Почему колбаса в магазинах в изобилии, а при этом ферм и скота особо и не видно

19:01 2021-07-19

После развала СССР умные люди сразу же начали делать колбасу не по ГОСТу, потому что можно. А причина в том, что если делать ее по всем стандартам, то она сразу станет дефицитом.

По сути, отсутсвие высокий мясных стандартов в производстве колбасы, которые были в СССР, и создают изобилие продукта на полках магазинов, потому что от реальной колбасы в нынешних продуктах довольно мало. Без ГОСТов разрешено делать колбасу с пониженным содержанием мяса.

А разбавляется продукт разного рода суррогатами и на выходе получается вполне себе с виду колбаса, да и на вкус она не так уж и плоха. Кроме того, ей можно хорошо наесться и угостить знакомых, зашедших в гости — не стыдно. Но, если обратить внимание на надпись на ценнике от такой колбасы, то скорее всего на ней будет обозначена категория «Б».

Это означает, что в такой колбасе содержание мяса не превышает 60% (а может быть и ниже, в зависимости от прохождения разрешения на продажу и того, кто маркирует колбасные изделия). При этом категория «А» также не означает 100% мясной продукции, а только 80%, а категория «Д» может содержать до 20% мяса!

Стоит отметить, что по ГОСТу в СССР мяса в колбасе должно содержаться в количестве не менее 95%, а в категории «Б» или «Д» было бы не меньше, чем в современной категории «А». При этом, производство мяса после 90х годов в России сократилось, соответственно, и колбасы должно было бы быть меньше, но нет — сейчас это просто «колбасный продукт», который продают под видом «настоящей колбасы».