История про то, как Россию проверяют на прочность «раз в сто лет» началась в XVII веке, когда в стране разгорелась Смута, а Запад решил, что это подходящий момент для нападения. Польский король хотел сесть на русский трон, однако у шведов были намечены практически такие же планы. И вот, оказавшись буквально прижатыми к стенке с двух сторон, русские самоорганизовались, выбрали руководство и пошли в бой за свою землю и отбили ее с достоинством.
Буквально спустя сто лет Россию ждало новое общеевропейское нашествие. Армия Наполеона пошла на империю и, видно, что совершила ошибку. Нападение произошло 24 июня 1812 года, когда Великая армия из 600 тысяч французов, поляков, австрийцев, итальянцев, швейцарцев, испанцев и португальцев, устремилась на восточный берег Немана. Впрочем, история дальше известна — французы бежали.
Еще через сто лет Россию настигла сначала Первая мировая война, а затем революция, к которой также приложила руку Европа. По сути, страну должны были ждать разорение и отчаяние, однако она выстояла и показала, что может справиться с любыми сложностями. А еще через 20 лет СССР показал, что может выстоять и в самой кровопролитной войне в истории человечества — Великой Отечественной войне.
Стоит отметить, что сейчас из-за геополитических и экономических конфликтов многие опасаются начала полномасштабных военных действий. Конечно, войны никто не хочет, а память о погибших воинах в сражениях двадцатого века и ранее будет жить вечно, однако теперь Россия накопляет обстановку и Европа хочет ответить.