Пока Грета Тунберг агитирует тысячи людей сохранять окружающую среду, а вопросы экологии становится все более остры, белорусов, пересаживающихся на электрический транспорт, скорее волнует его цена и стоимость облуживания, нежели сохранение первозданной природы. Первой волне популярности электрокаров помог рост цен на топливо, а кроме того, в них просто не существует огромного количества расходных материалов, которые присущи классическим транспортным средствам: моторного масла, свечей зажигания, тормозных колодок и многого другого. Тем не менее, белорусы выбирают электрокары с осторожностью, а многие и вовсе считают, что покупка такого автомобиля обойдется в круглую сумму. «Автопарус» разобрался, действительно ли электрические автомобили такие дорогие, как кажутся и во сколько обойдется обслуживание такого удовольствия.
Давайте разберемся, можно ли в Беларуси купить новый электрокар
Наверняка, большинство людей при слове «электромобиль» представляют Tesla и Илона Маска. Но на деле – производителей электрокаров огромное количество и, некоторые из них гораздо популярнее небезызвестной марки. Тем не менее, именно благодаря Tesla у электрокаров появилось огромное количество поклонников. К сожалению, сегодня в Беларуси есть только один официальный дилер электрокаров и это «Автоидея, который продает исключительно автомобили марки BMW. Кстати, помимо продажи, дилер занимается и полным циклом обслуживания: ремонтом авто с электродвигателями и плановым осмотром. Однако предложений новых и подержанных электрокаров и Беларуси довольно много: некоторые компании обещают пригнать новые автомобили из соседней страны, частные лица – в поисках нового и продают то, на чем уже объездили белорусские дороги.
В среднем, гарантия автомобиля с электродвигателем составляет 7 лет (от 5 до 10), поэтому автоэксперты не рекомендуют покупать подержанный электрокар старше данных лет. Как ни крути, электрокары относительно новое явление на белорусских дорогах и, случись что за рамками гарантийного обслуживания, далеко не каждая автомастерская будет знать, как исправить поломку. Да и вообще, ремонт электрокаров само по себе удовольствие не из дешевых, хотя сами они полностью оправдывают свою стоимость, но об этом позже.
В 2018 обещали электрокары отечественного производства, но…
Это одна из причин, почему дилеры не торопятся привозить электрокары в Беларусь. Спрос на рынке еще совершенно не изучен и это банальный страх, что продажи не пойдут. Тем не менее, Беларусь не отстает от трендов и обещает запустить массовый выпуск электрокаров Zotye на отечественных конвейерах, но…
Ожидалось, что две новых модели Zotye, представленные в 2018 году, будут собираться в Беларуси и быстро поступят в продажу. Однако, сначала сроки перенесли, а сейчас и вовсе говорят лишь об организации производства к концу 2019 года, не говоря уже о серийном выпуске и поступлению электрокаров made in Belarus к автодилерам.
Вполне возможно – это правильное решение. Да, белорусы пока не могут увидеть электрокаров отечественного производство, но согласитесь, ставить автомобиль на зарядку также не привычно, как появление первого цветного сотового телефона в конце 90х годов прошлого века. Рынок должен привыкнуть к электрокарам и адаптироваться к их массовому появлению на дорогах.
Правда ли, что электрокары очень дорогие
Если говорить о производстве электрокаров, то это недешевое удовольствие. Сегодня речь не идет о массовом выпуске, а скорее штучном, который требует больше вложений, чем серийное непрерывное производство. Кроме того, более 25% стоимости всего электрокара составляет аккумулятор. Именно из-за него подержанные электрокары, которым более 5 лет, теряют огромную цифру в стоимости, так как обслуживание, ремонт и многие другие вещи, связанные с электродвигателем после гарантийного срока – дорогое удовольствие.
А вот если рассматривать цены на электрокары в целом, то вы удивитесь отсутствию большой разницы с «бензиновой классикой». Например, новый китайский Lifan 620 EV, который успел завоевать популярность, обойдется примерно в 9045$! Причем в стартовой комплектации вы получите кожаный салон, мультимедийную систему, максимальную скорость в 120 км/ч и запас хода в 250 километров, что вполне себе отлично для масштабов Беларуси. Ниже приведем в пример еще трех «относительно недорогих» электрокара.
Renault Twizy Urban – французский представить электрокаров. Это маленький городской автомобиль, но с довольно вместительным багажником в 180 л. Кстати, в комплекте есть кабель для зарядки от сети 220 Вт, а также бортовой компьютер, система безопасности и кондиционер. Запас хода всего 100 км, но опять же, для небольшого города и поездок на работу его вполне хватит на несколько дней. Такой «малыш» обойдет в 14673$.
Mitsubishi i-MiEV – чистокровный японец. У электрокара есть повышенная система безопасности: аж шесть подушек и камер заднего вида. В салоне – кондиционер, мультимедия, под капотом – запас хода на 130 км. Маленький нюанс лишь в том, что производитель не рекомендует переваливать отметку спидометра за 70 км/ч. В целом, для города автомобиль подойдет идеально, а кроме того, вы получите гарантию на аккумулятор 7 лет, на двигатель – 10 лет. Стоимость 15446$
Ford Focus Electric – эта модель появилась на рынке в 2017 году и разу же завоевала огромную популярность. Ничего удивительного: запас хода до 185 км, легкая управляемость, универсальный способ зарядки. Ну и конечно: приятный салон, сенсорный дисплей на центральном управлении, система мультимедиа, а еще зеркала с обогревом, система навигации и голосовое управление. Цена в 19481$ немаленькая, но электрокар ее полностью оправдывает.
BYD E6 – автомобиль в лидерах популярности среди электрокаров в России (к сожалению, в Беларуси статистики популярности электрокаров нет вообще). Несмотря на цену в 24768$, в 2018 году электрокар несколько месяцев в подряд бил все рейтинги продаж. Максимальная скорость – 140 км/ч, запас хода – до 400 км (зависит от погоды). Комплектация отличная: мультимедиа, подогрев сидений, функции повышенной безопасности, вместимость багажника 385 литров.
А как же стоимость обслуживания и другие «плюшки»
На самом деле, универсального способа просчитать стоимость обслуживания электрокара нет. У всех разные запросы и каждый привык «ездить по-своему»: кто-то не тормозит даже на серьезных ямах, а некоторые насторожено относятся к малейшему шороху из-под капота и едут в сторону сервиса. Однозначно можно сказать только одно: при бережном отношении к любому электрокару он не только отлично прослужит свой гарантийный и пост-гарантийный срок, но и поможет вам сэкономить до 70% денежных средств относительно «бензиновой классики».
Те, кто ездят часто, в первую очередь сэкономят на топливе. Сегодня АИ-95 стоит 1,58 белорусских рубля за литр, а средний расход бензинового или дизельного автомобиля на 100 километров – около 7 литров. То есть, за сто километров вы потратите 11,06 рублей. При этом электрокару на 100 километров нужно всего 8 кВт, а стоимость за 1 кВт примерно 0,14 рубля! Следовательно, за одно и тоже расстояние на «бензине» и «электрике» разница составит почти в 10 раз (1,12 рубля за 100 км на электрокаре).
Есть и другие преимущества электрокаров. Понятно, что в комплекте нет двигателя внутреннего сгорания, а это значит, никаких расходов на масло. Кроме того, электрических автомобилях рекуперативное торможение, то есть, в нем не используется тормозных колодок, которые в «классике» нужно менять время от времени. И еще одно – вам не нужно платить дорожный налог в Беларуси, а вот растаможка будет такая же – 54% при стоимости автомобиля до 85 тысяч евро и 48%, если цена перевалила этот рубеж.
Заключение
Покупать электромобиль или нет – решать только вам. Одно можно сказать точно – будущее не за горами и, оно точно за технологиями, которые не будут ждать наших привычек, а просто придут и заполнят рынок.
Коме того, уже сейчас многие эксперты говорят, что мы не заметим массового появления электромобилей. Они просто будут «пребывать и пребывать» и в конечном итоге станут обычным явлением на наших дорогах.