При этом первые шаги для таких действий сделаны — Евросоюз уже запросил консультацию в рамках Всемирной торговой организации относительно тех мер, которые оказываются российским правительством в отношении собственных производителей при организациях закупок для компаний с государственным участием.
Другими словами, в Европейском союзе считают, что Россия должна принять меры для того, чтобы не дискриминировать европейские компании, но при этом дискриминировать свои собственные, когда будет проводить закупки на государственном уровне.
Звучит парадоксально, однако если посмотреть на такие действия ЕС с прагматической точки зрения, то все логично. Так как российское государство субсидирует порядка 15% стоимости некоторых видов отечественных товаров, то закупка на внутреннем российском рынке очевидно выгоднее, таким образом получается, что на предложения компаний ЕС даже и не посмотрят.
Несмотря на то, что такая практика кажется очень противоречивой политике Всемирной торговой организации, скорее всего она поддержит Европейский союз. Однако вряд ли Россия всерьез обратит на это внимание, так как геополитические разногласия с ЕС только усиливаются.
Еще один интересный момент в том, что Евросоюз практически требует от российских чиновников закупать зарубежные товары или услуги по части государственных закупок, при этом утверждает, что он не должен за них отчитываться.