Байден дал понять Тихановской, что она не президент Беларуси

В ходе своего визита в США Светлана Тихановская пообщалась с представителями белорусской диаспоры в Вашингтоне, а также с высокопоставленными представителями администрации США.

Так, уже состоялись встречи с главой американского внешнеполитического ведомства Энтони Блинкеном, советником Госдепартамента Дереком Шолле, заместителем Госсекретаря Викторией Нуланд, советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном и другими официальными лицами.

Однако о встрече Светланы Тихановской с американским президентом Байденом пока ничего не сообщается — за исключением сомнений относительно того, что такая встреча вообще может состояться. По информации из Белого дома, администрация США «не уверена» в такой возможности.

Несмотря на то, что Тихановской уже был оказан достаточно высокий прием, включая встречи в Белом доме (кстати, белорусов очень давно с такими почестями не принимали в США), многие ожидали, что ей удастся побеседовать и с американским президентом Байденом.

Но, судя по всему, лидер США не торопиться встречаться с Тихановской, и скорее всего — по причине нежелания ухудшать и без того сложные отношения с Россией. Не секрет, что Беларусь находится в зоне геополитического влияния России, причем это последняя из бывших советских республик, где позиции России очень сильны и в настоящий момент практически непоколебимы.

Байден прекрасно понимает, что встреча с Тихановской будет выглядеть диссонансом и даже носить провокационный характер на фоне того, что российский президент Путин активно поддерживает Александра Лукашенко. Фактически это могло трактоваться как признание того, что Байден считает президентом Беларуси не Лукашенко, а Тихановскую. Несмотря на то, что Белый дом неоднократно заявлял о нелигитимности Лукашенко, и даже вводил против него санкции, факт встречи Байдена с Тихановской мог бы вызвать резкое недовольство в России.

Фактически Байден в настоящий момент дает всем понять, что, несмотря на свое негативное отношение к Лукашенко, он не считает Светлану Тихановскую президентом Беларуси. Поэтому, несмотря на ряд встреч на высоком уровне, визит Тихановской в США вряд ли будет иметь какой-то конкретный результат. Если, конечно, не считать таковым дежурный обмен любезностями и общие договоренности о «продвижении демократии в Беларуси».

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.