Российские земли, которые хотят забрать у нее другие страны

Россия - самая большая страна мира. Не удивительно, что у нее будут территориальные споры с другими государствами.

Россия - это крупнейшее государство, которые, разумеется, воевало со своими соседями. Россия обменивалась территориями, что-то отдавала. что-то получала. В результате договоров и обменов некоторые территории остаются спорными даже более ста лет.

1. Архипелаг Шпицберген.

Эти острова уже несколько десятков лет оспариваются Россией и Норвегией. Все началось в 1947 году с того, что парламент Норвегии дал право Советскому Союзу использовать территорию Шпицбергена. Такое же право было и у других стран. По итогк только СССР, а затем Российская Федерация сохраняла присутствие в этом регионе (не считая Норвегии).

К слову, до 1995 года там было больше именно россиян, чем даже самих норвежцев. В этот период дипломатическая ситуация между Норвегией и СССР/Россией была не самой простой. Топлива в огонь подливал и факт вступления Норвегии в блок НАТО. Затем напряжение не надолго утихло.

Численность россиян в регионе, как и населенных пунктов, со временем сокращалась, это привело к падению градуса конфликта.

Затем начался новый виток эскалации. В 2011 году в России приняли документ о стратегии развития Шпицебергена. В них входила и постройка новых объектов в поселении под название Баренцбрг. Норвегии это не понравилось, так как страна не была довольна новым увеличением числа россиян в регионе.

2. Курильские острова.

Курильские острова - это регион, за который уже 100 лет спорят Россия и Япония. История началась еще в 19 веке, когда согласно договору, подписанному в Санкт-Петербургу, право владения 18-ю Курильскими островами перешли от Российской империи к Японии. В обратную сторону ушла южная часть полуострова Сахалин.

Новый виток случился в 1907 году, когда Япония разгромила Россию в войне и отняла свою часть Сахалина. Однако, советское правительство, которое пришло к власти через 10 лет, не признали юридическую силу договора и отказалось признавать Сахалин за Японией.

В 1945 году, после вступления СССР в войну против Японии, десант советских войск высаживается на Курильские острова. Согласно новому мирному договора часть островах на Курилах перешла уже у Союзу. Однако, затем Япония вновь заявила права на острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Кабомаи. Японцы считали, что эти острова не были оговорены при подписании соглашения.

3. Остров Ноктундо.

Еще с 15 века остров находился во власти корейской династии Чосон. Река Туманная постепенно мельчала, что привело к постепенному соединению острова с сушей. Но де факто остров продолжат принадлежать Корее. В 1860 году без всякого согласования с Кореей Китай и Российская империя заключили соглашения, по которому остром просто-напросто перешел к России.

Это все происходило в полном Хаосе и без всякой централизации, что привело к тому, что местные китайские чиновники не знали о договоре и при установке Россией пограничных столбов заявили, что остров - территория Кореи.

К слову, о договоре в Корее узнали лишь в 1884 году. На острове на тот момент проживало 822 корейца. С 1926 года территория вошла в состав Приморского края.

В 1990 году Советский Союз и Северная Корея договорились о проведении государственной границы по фарватеру реки Туманная. Остров отошел в СССР. Однако, Южная Корея так и не признала сделку и считает остров и Северную Корею своей территорией.

 

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.