Турция решила влезть в Афганистан, при этом ее поддержали Пакистан, Венгрия и Азербайджан

Турция практически сразу приняла предложение американцев взять под контроль аэропорт Кабула после вывода своих войск. Кроме того, по слухам Эрдоган лично просил Байдена об этом.

При этом важно отметить, что готовность Турции в обеспечении безопасности международного аэропорта а афганской столице подтверждается только турецкими проправительстельственными экспертами. Во всяком случае ни о каких международных аналитиках речи не шло.

Анкара в свою очередь выставила перед Вашингтоном только одно условия для обеспечения безопасности аэропорта — США должен оказать Турции дипломатическую и материально-техническую (то есть, финансовую) поддержку.

Нужно понимать, что международный аэропорт абсолютно любой страны — это стратегический объект, который позволяет контролировать коммуникацию, прилегающую инфраструктуру, потоки людей, которые прибывают и убывают, а также их маршруты (в том числе и маршруты наркотрафика).

В этом плане обеспокоенность Афганистана вполне понятна, так как контроль и «обеспечение безопасности» аэропорта в Кабуле может выйти далеко за его пределы. Другими словами может произойти процесс «ползучей оккупации» определенной части территории страны.

Однако Турция в первую очередь рассматривает такую возможность не как контроль над Афганистаном, а как улучшение отношений с США и НАТО после покупки российский С-400. Кроме того, контроль над Афганистаном позволяет Турции стать «ближе» к Центральной Азии, где она развивает ряд интеграционных проектов и налаживает военно-политическое сотрудничество.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.