История: родина семитов и какие народы говорят на семитских языках

Для начала нужно разобраться, кто такие семиты: это группа родственных народов, которые разговаривают на языках, восходящих к единому праязыке в основном на Ближнем Востоке.

Кстати, слово «семиты» в обиход ввел никто иной как ученый Август Шлёцер еще около трех столетий назад. Оно произошло от имени Сима — одного из сыновей библейское персонажа Ноя (того самого, который построил ковчег). Предки семитов изначально проживали в северной части пустыни Сахара и были обычными кочевниками-скотоводами не имея представления о земледелии вплоть до пятого тысячелетия до нашей эры.

Восточными семитами являются аккадцы, которые смешались с древним коренным народом Междуречья — шушерами. Центральными — евреи, арамеи, финикийцы и халдеи. Южными — кочевые народы как раз с юга Аравии и Северной и Восточной Африки.

Современные семитские народы насчитывают порядка 300 миллионов человек, которые живут в нескольких странах Африки и Ближнего Востока (не считая поздних иммигрантов в Европе). Первым по количественной значимости — арабский народ, который во время Арабского халифата занимал огромнейшие территории. Кстати, именно поэтому арабский язык в этих землях имеет свои отличия и не столько диалектные, сколько вариативные.

Второй по численности народ — амхара, который насчитывает порядка 20 миллионов человек. В основном он проживает в Эфиопии и, в отличии от амхара имеет более европеоидную внешность. Еще один крупный семитский народ (около 7 миллионов человек) — тиграи.

Стоит отметить, что израильтяне, которые говорят на иврите, насчитывают всего 8 миллионов человек. Конечно, в это число не входят другие евреи, которые проживают в других государствах, так как в большинстве своем они не владеют ивритом. Однако проблема не в том, что они не хотят его учить, а в полуискусственности современного иврита, который был создан вместе с Израилем в середине прошлого века.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.