Россия одерживает победу: «Северный поток-2» будет достроен, США признали поражение, Украина впала в истерику

Сделка США и Германии по поводу газопровода «Северный поток-2» свидетельствует о том, что проект будет реализован, а его главные противники в лице США, Украины, Польши и Прибалтики потерпели сокрушительное поражение.

По результатам соглашения, заключенного между США и Германией, стало очевидно, что газопровод «Северный поток-2» будет достроен в ближайшее время. Все попытки противостоять реализации проекта оказались тщетными — несмотря на то, что сумели задержать строительство на определенный срок.

Сделка между Германией и США насчет «Северного потока-2» фактически таковой и не является, поскольку американцы были вынуждены просто признать свое поражение, ничего не выторговав взамен. Кстати, это официально подтвердил представитель Госдепартамента Нэд Прайс, заявивший, что при всех предпринятых мерах, включая санкции, США не сумели помешать строительству газопровода.

И лишь для того, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, представители Госдепартамента заявили, что США по-прежнему считают газопровод «Северный поток-2» геополитическим проектом России и выступают против его реализации. Впрочем, от этого заявления никому ни холодно, ни жарко, Что касается Украины, то США пообещали «продолжить консультации с украинскими партнерами по данному вопросу».

В переводе на простой язык это означает: США не сумели сдержать данное Украине обещание по недопущению завершения строительства «Северного потока-2». А в качестве слабого утешения предложили украинским властям ничего не значащие «консультации».

Правда, итогами соглашения между Германией и США предусмотрено, что немецкая сторона должна будет способствовать продлению существующего контракта на транзит российского газа через Украину, который истекает в 2024 году. Если же Кремль откажется это делать, против России будут введены санкции.

Но очевидно, что все эти соглашения — не более чем протокол о намерениях. Германия, конечно, может попросить Россию о продлении контракта, но заставить сделать это она не в состоянии. И в США это прекрасно понимают — как и то, что никакой ответственности за неисполнение этого обязательства Германия не понесет. Что касается санкций против России, то данная политика уже доказала свою бесполезность (их уже просто не замечают).

А вот на Украине соглашение между Германией и США вызвало бурную реакцию, которую можно назвать истеричной. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба уже вовсю грозит России реваншем по поводу газопровода «Северный поток-2», а также отмечает, что Киев продолжит свою борьбу против данного проекта. Как заявил Кулеба, соглашение между Германией и США — это не конец истории, и что у Украины еще есть время на то, чтобы и России отомстить, и строительство газопровода остановить. При этом Кулеба отметил, что у Украины имеется немало вопросов к западным партнерам «Северного потока-2».

Правда, эти вопросы уже мало кого волнуют и являются не более чем лирикой. Факты же говорят о том, что газопровод будет достроен, США аккуратно «соскочили», Украина осталась со своими проблемами один на один, а Германия и Россия довольно потирают руки…

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.