Отбирали еду и казнили за помощь немцам: за что во время войны в России ненавидели партизан

13:18 2021-07-23

Немцы принесли в СССР убийства, кровь и пожары. Некоторые им помогали, некоторые уходи в партизаны. Что же партизаны делали со сторонниками немцев?

Практически с первых дней Великой отечественной войны на территории Беларуси и Украины люди стали уходить в партизаны. Через несколько месяцев, когда война докатилась и до России, партизанское движение стало организовываться и там. Особенно на территории России это происходило в западной ее части, к примеру, на Брянщине. Это обуславливалось лесистой местностью, которая явно давала партизанам преимущества.

Уже в октябре 1941 Брянск пад под напором Вермахта. Взятие города произошло быстро, поэтому большое количество жителей просто не сумел покинуть его. Часть жителей Брянска, которая негативно относилась к советской власти, встали на сторону немцев. Те же, кто намеревался сражаться до конца, ушли в подполье или в партизаны. У них не было строгой иерархии: рядовой, сержант, лейтенант и так далее. Был командир отряда. В целом, все были равны.

На первом этапе войны крестьяне с теплотой относились к партизанам, но уже через полгода, весной 42-го, все начало меняться. У партизан начало заканчиваться продовольствие. Немецкое же командование, осознавая это, усилила охрану своих тыловых часте и складов, усилили и борьбу с партизанами. Начали создавать отряды полиции из местных жителей. Партизаны, осознавая свое положение, начали попросту грабить местное население и силой отбирать продовольствие у селян.

К примеру, в Трубчевском районе партизаны пришли в деревню и силой отняли 20 коров у крестьян. Часть партизан достаточно жестко расправлялась с теми, кто работал на немецкую администрацию.Так, отряд партизана Сабурова казнил семью преподавателя, которая сдавала немцам информацию о партизанах. Расправлялись со сторонниками гитлеровцев, партизаны мстили им за казни тех, кто оказывал помощь партизанам. При этом, не все, кто работал на германцев, были убиты. Судьбу таких людей решал коллективный суд.

Сразу стоит отметить, что грабежи местного населения - это не повсеместное явления. К примеру, в партизанском отряде имени Ворошилова дисциплина была жесткой, а тех, кто занимался мародерством и грабежами, попросту казнили. 

Нередки были случаи конфликтов между различными партизанскими отрядами. Отряд имени Ворошилова подали рапорт на отряд Хомутовского и указали, что те занимаются антисоветской агитацией. Известны и факты того, как люди переходили из полицаев в партизаны и в обратном направлении. У каждого были свои обстоятельства. У каждого были свои принципы, причины и мотивация. Одни боялись, другие затаивали обида либо на партизан, либо на немцев, поэтому такие переходы не всегда были связаны с трусостью. Шла война, были проблемы с едой, а немцы снабжали полицаев яйцами, молоком, масло. Объективности ражи стоит отметить, что эти продукты нередко отнимались гитлеровцами у других крестьян. Некоторых коллаборационистов даже переводили из Брянской области в Беларусь, дабы отдалить их от фронта и снизить риск дезертирства.

Люди долгое время были словно между двух огней - партизан, которые не всегда лояльно относились к местным и немцами, которые были зачастую и куда более жестокими. Помогаешь партизанам - тебя убьют немцы. Помогаешь немцам - можешь быть казнен партизанами. Так что каждый делал свой выбор.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.