Шафран имеет удивительные рыльца, которые в последствии стали называть «красным золотом». Они расположены на верхней части пестика, которая участвует в размножении растения. С виду, конечно, не скажешь, что в свое время за эти самые рыльца воевали цари и рисковали жизнью мореплаватели, но факт остается фактом.
Шафран — довольно стойкий краситель. Именно поэтому древние римляне и греки использовали перемолотые рыльца крокуса для отделки помещений, а также иллюстрации рукописей. В древнем Египте из шафрана делали ароматические ванн, даже сама Клеопатра любила себя этим побаловать. В странах Востока — красили одежду, а в Индии — употребляли как пищевой краситель, так как его горьковато-пряный вкус пришелся по нраву жителям этой страны.
Итак, мы разобрались в любви к шафрану, но почему же он стал дороже золота? Главный ответ на этот вопрос — трудозатратность производства. Нужно понимать, что крокус культивируемое растение, поэтому дикие виды для сбора урожая просто не подходят, а для выращивания необходимо подготовить огромную площадь.
При этом с одного цветка можно собрать только три рыльца (а бывает и меньше). Формально это означает, что килограмм специи шафрана, который будет собираться в ручную, потребует обработки не менее трехсот тысяч цветков, а это практически два футбольных поля.
Еще один фактор, влияющий на стоимость шафрана, цветение в течение одной-двух недель в году (летом и осенью), а в зависимости от вида сбор урожая необходимо начинать незамедлительно при начале цветение.
Стоит отметить, что сегодня шафран считается не такой изысканной специей, как в древности. Тем не менее, растение было и остается очень ценным, как из-за недолгого цветения, так и трудозатрат при сборе и редкого вкуса, который практически невозможно воспроизвести искусственно.