А все это было сделано для того, чтобы Александр III смог спокойно провести фестиваль «патриотического здравомыслия», который начался с зачистки любого инакомыслия. Кстати, также был создан «квартет» из министра внутренних дел, просвещения, юстиций и обер-прокурора Синода, который спокойно мог прекратить «жизнь» любого издания и даже запретить редактору заниматься своей деятельностью.
В течение 1883-1884 году прикрыли практически все либеральные газеты от «Отечественных записок» до «Голоса» и «Московского телеграфа». Уже в 1884 году был утвержден новый университетский устав, по которому запрещалось вообще любая либеральная печать.
Но Александр III понимал, что рано или поздно это приведет к бунду и издал указ о «Постоянном попечении о благе Нашего Отечества». Формально указ включал в себя полное попечительство над сельскими обывателями, городскими жителями, печатными СМИ, другими средствами информации и многое другое.
С одной стороны, Александр III остался в истории России с прозвищем «Миротворец», так как при его правлении государство не участвовало ни в одной крупной войне. С другой, как и сейчас в России, при Александре III прикрывалось любое инакомыслие и свободные либеральные средства массовой информации.