По словам главного научного сотрудника Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, полотно предлагали приобрести в 2010 году: на изучение документов дали две недели. Саму картину для осмотра в Россию не привозили, и даже качественной ее фотографии не предоставили. Когда сотрудники изучили документы, то сказали "Нет, вы знаете, это не Леонардо. Эта картина нам не нужна".
Позже стало известно, что до ГМИИ картину предлагали Эрмитажу. "Привезли в Эрмитаж, но не картину. Приехали два человека - не знаю кто. Только два человека были допущены до этого. Привезли якобы большую фотографию". По словам ведущего научного сотрудника отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Татьяны Кустодиевой, она идентифицировала картину как работу школы Леонардо, но не кисти самого Леонардо.
Год спустя, в 2011-м, "Спасителя мира" показали на выставке Леонардо да Винчи в лондонской Национальной галерее. Тогда полотно приобрел олигарх Дмитрий Рыболовлев, а в 2017-м продал его на аукционе "Кристис" за 450,3 млн долларов. Эта цифра стала абсолютным рекордом произведения искусства, ушедшего с публичных торгов.
В апреле на экраны вышла документалка "Спаситель на продажу", посвященная полотну. В ней авторы стремятся пролить свет на политические махинации, связанные с самой дорогой картиной в мире. Искусствоведами авторство Леонардо до сих пор признается лишь частично.