Программа развития данного типа АЭС заложена на 2021-202 года. При этом, о атомных электростанциях малой мощности ходит множество споров, а «Росатом» и так имеет довольно внушительную прибыль для того, чтобы собственными силами реализовывать даже крупные проекты.
С одной стороны, деньги должны работать и, это можно увидеть на примере Амурского ГПЗ, который способен обеспечить гелием весь мировой рынок, а также «Северном потоке-2», который в скором времени начнет приносить в казну неплохой доход. С другой стороны, у государства есть куда более серьезные проблемы, чем недостаточная развитость АЭС малых мощностей: образование, обеспечение, медицина и далее по списку.
Напомним, что «Росатом» нуждается в АЭС малых мощностей для того, чтобы снабжать электроэнергией труднодоступные регионы внутри Российской Федерации, так как экспортный портфель корпорации оставляет желать лучшего — множество населенных пунктов в Тайге или Сибири по сей день буквально «живут» на генераторах, которые вырабатывают электроэнергию.
Кроме того, «Росатом» планирует осуществлять и экспорт электроэнергии с АЭС малых мощностей в другие страны, но пока непонятно как и зачем это кому-то может понадобиться. Например, Калининградская область в ближайшие пять лет начнет полностью обеспечивать себя, да и у соседей беларусов скоро запускается собственная АЭС.