В VI веке до н.э. современный Казахстан населяли воинственные кочевые племена массагетов. Даже могущественные правители с сильной армией старались обходить стороной земли, на которых можно было столкнуться с массагетами, слишком непредсказуемыми были эти люди.
Юная наследница
Если верить Геродоту, родилась Томирис в 570 году до нашей эры. Её отцом был Спаргапиф, знаменитый скифский царь. Именно он занимался воспитанием юной наследницы, прививая ей интерес к военному делу и политике.
В ту пору дочь могла унаследовать царский титул, только если у правителя не было наследников-сыновей. Поэтому Спаргапиф, рано потерявший жену (согласно легенде, мать Томирис умерла во время родов) старался превратить дочь в достойную наследницу.
Когда девочке исполнилось пять лет, она ловко управлялась с лошадьми и прекрасно держалась в седле. Через год она уже уверенно держала короткий меч, а вскоре научилась использовать и другие виды оружия. В подростковом возрасте Томирис умела стрелять из лука с обеих рук, нередко побеждала на скачках.
Девушка превратилась в превосходного воина. Кроме того, у Томирис был непростой характер. Она стремилась заполучить всё, чего желала, однако понимала, что для достижения цели следует приложить усилия. Современники описывали её как решительную и грозную воительницу. Единственным человеком, которому Томирис беспрекословно подчинялась, оставался её отец.
Избранник Томирис
Во время одного из празднеств, устроенных Спаргапифом, к царю скифов прибыли гости - тиграхауды во главе с Рустамом. Томирис предложила каждому из воинов состязаться с ней в своём искусстве. Во время противостояния с Рустамом тот уступил первенство Томирис, после чего она сняла пояс и бросила его на землю. Это значило, что девушка готова стать его женой.
Но жизнь в браке быстро разочаровала Томирис. Муж проводил дни в празднестве и разгулах. После смерти своего отца Рустам уступил место царя тиграхаудов своему младшему брату.
Единственной радостью для Томирис стал её сын Спаргапис (возможно, он был назван в честь отца женщины - есть явное созвучие). После смерти царя Спаргапифа и скорой кончины Рустама именно Томирис возглавила племена кочевников.
Правление Томирис
Несмотря на то, что она имела авторитет в рядах воинов и с самого детства воспитывалась как наследница, статус царицы оказался крайне тяжел для неё. Томирис понимала, что её народ окружён множеством врагов, которые непременно ринутся в степные земли, если массагеты, саки и скифы проявят слабость.
Чтобы сделать племена массагетов сильнее, Томирис приходилось учиться у своих противников. Наблюдая за развитием воинского дела и техники у своих врагов, царица и сама совершила немало армейских преобразований. Была создана тяжёлая кавалерия, стали использоваться знамёна, появилась многотысячная женская армия. Несомненно, воинов прекрасного пола вдохновляла именно Томирис.
Кроме того, кочевники стали использовать особые приёмы во время атаки. Они прятались за спинами лошадей во время галопа. Противнику могло показаться, что это всего лишь табун лошадей мчится по степи. Однако уже совсем скоро появлялись фигуры всадников, и враг, ошеломлённый внезапностью, был атакован.
Трагедия матери
Самое безжалостное сражение времён правления Томирис развернулось между массагетами и персидскими воинами, которых возглавлял "царь царей" Кир Великий. Несмотря на то, что кочевники одержали победу, персы не собирались сдаваться. С помощью хитрого манёвра им удалось захватить в плен отряд массагетов. Томирис была потрясена - среди пленников был и её любимый сын. В своём письме к Киру она говорила:
"Алчущий крови Кир, отдай мне моего сына и уходи из этой страны безнаказанно. Если же ты не сделаешь этого, то клянусь тебе солнцем, владыкой массагетов, я напою тебя кровью, хотя ты и ненасытен".
Геродот отмечает, что пленный Спаргапис дождался, пока с него снимут оковы, после чего умертвил себя - он предпочёл смерть плену. Поняв, что Кир не послушает её, Томирис вступила в очередной бой с персами.
В этом сражении был убит Кир Великий. По приказу Томирис его обезглавили и распяли. Голову “царя царей” окунули в чашу, наполненную человеческой кровью. Как сказала Томирис:
"Ты жаждал крови, царь персов, так пей её теперь досыта!"
История о сражении с персами, павшими в битве с кочевниками, - последнее упоминание о Томирис. Её дальнейшая судьба неизвестна, хотя есть предположение, что античный город Томис на берегу Чёрного моря был построен именно этой грозной правительницей.
Сегодня историки так и не могут сказать, где находится могила знаменитой царицы массагетов. И хотя загадок осталось крайне много, судьба этой женщины по-прежнему вызывает интерес.