Настоящие «хозяева» российской тайги: комары, мошки и подобная «нечесть»

22:36 2021-09-05

При словосочетании «хозяева тайги» на ум приходят медведи, росомахи и, возможно, волки, но никак не гнусы, комары, мошки и прочая «нечесть» лесов и тундр.

Сегодня существуют свидетельства даже о пытках и казнях посредством гнуса в древние времена среди сибирских народов. Напомним, что самый распространенный представитель семейства гнуса — комар, пик которого происходит в июле, но начинается уже в самом начале мая.

Сегодня на севере России есть поговорка «есть комар», что означает делать что-то долгое, как минимум несколько секунд, что без средств защиты осуществить практически нереально. Кстати, есть и обратная поговорка «комара нет» — это значит, что можно находится на открытом воздухе и заниматься своими делами.

Для тех, кто не знаком с сибирским регионом небольшое пояснение: несколько десятков комаров — это не чрезмерно. Когда речь идет о тайге, комары буквально вездесущи. Интересно, что если нет теплокровных животных рядом с роем комаров в тайге, то он начинает потреблять цветочный нектар (так называемые, пчелиные аки).

При этом комары не любят ветра, холода и солнца, поэтому в тайге в ветер жизнь становиться буквально веселее. Кроме того, если ветра нет, его создают искусственным путем — собственными движениями, однако комары могут сесть сзади на спину.

Второй по численности распространения в тундре считается мошка — маленькое назойливое существо. При этом она появляется в середине июня и существует себе прекрасно вплоть до зимы. Кстати, мошки в некоторых районах больше, чем комары. Мошка обрызгивает кожу определенным ферментом, от которого чувствуется боль только через несколько часов.