В месяц пуэрториканец получает минимум 1 135 долларов, что в 1,8 раз больше средней зарплаты в России и почти в семь больше минимальной.
Парадоксально, но уровень бедности в Пуэрто-Рико от показателей средней зарплаты меньше не становиться, а фиксируется на уровне 43,1% населения! В России даже в лихие «девяностые» таких показателей не было.
При этом уровень безработицы в Пуэрто-Рико составляет всего 8,2%, поэтому размер зарплаты несет практическую ценность, так как для большой страны такие показатели безработицы вполне нормальны. Кроме того, показатель безработицы Пуэрто-Рико меньше, чем в таких экономически развитых странах, как Италии и Уругвае.
Официально нищету в стране объясняют двумя явлениями: теневым сектором экономики и временные заработки в больших домохозяйствах. Кстати, один из лучших индикаторов уровня жизни — стоимость бензина. По статистическим данным на середину 2021 года стоимость литра топлива в Пуэрто-Рико в среднем составляла 79 центов, что примерно составляет 58 российских рублей. Как итог — пуэрториканец может купить на минимальную зарплату больше бензина, чем россиянин на среднюю.
А вот коммунальные платежи в Пуэрто-Рико выше, чем в России примерно в 1,5-2 раза и составляют в среднем 205,4 доллара или 15 тысяч российских рублей. Но дело даже не в этом, а в том, что пуэрториканцы бедные из-за методологии подсчета уровня, которую «подарили» американцы.
Например, в России изменили методику подсчета бедных и Росстат просто «не заметил» двух миллионов человек, живущих за гранью нищеты, поэтому статистика получается лучше. Американская методичка «видит все», поэтому по их показателям за чертой бедности оказалось около 100 миллионов человек.
Само по себе выражение «бедный пуэрториканец» скорее отражение модели восприятия американского богатства. Сегодня в Пуэрто-Рико семья из трех человек в среднем живет на 20 780 долларов в год, а из пяти — на 29 420 долларов в год, что никак нельзя назвать маленькими цифрами даже для очень прогрессивной страны с высокими ценами.