Как в продвинутых США появились «черные гетто»

17:16 2021-09-06

Когда США получили независимость, рабство там было практически повсеместным явлением и, вопреки стереотипу белых роботов у американцев также хватало, а основное распространение подневольных происходило на юге.

Причины активного распространения рабства на юге США кроются в том, что там находились большие латифундии земли, которые необходимо было обрабатывать, а на севере в основном небольшие частные хозяйства, в которых «лишние руки» были не нужны. Именно поэтому большая часть северных штатов законодательно закрепило запрет на рабство практически без колебаний.

Кроме того, не стоит забывать и о снижении заработных плат из-за наличия рабов. Процесс «выхода из рабства» в США начал происходить только в 1804 году, но последние рабы были освобождены намного позже. Проблема заключалась в том, что огромные доходы владельцев плантаций на юге фактически обеспечивали рабы, не было бы их — не было бы прибыли.

Когда закончилась долгая и кровопролитная Гражданская война в США, большинство чернокожих рабов сосредоточились на юге и резко стали свободными. Однако арендодатели земельных участков не активно пускали их в свои хозяйства, а уйти куда-то у них не было никакой возможности. Только в конце XIX века ситуация начала меняться, так как в США началось активное экономическое развитие и чернокожие вчерашние рабы буквально хлынули на север.

Стоит отметить, что состоятельным промышленникам было совершенно все равно, кто работает на их фабриках и заводах — белый или чернокожие. Более того, они приветствовали бывших рабов на работе, так как им можно было платить меньше. Соответственно, у простых чернокожих работяг просто не было средств, чтобы найти себе нормальное жилье. Они селились на окраинах или в старых районах, где цена на недвижимость была позволительной. При этом в то время это были относительно честные труженики, но выхода у них просто не было.

В 1960х годах чернокожие дозрели до того, чтобы начать бороться за свои права. В некоторых штатах даже перестала работать система сегрегации — то есть, для «белых и черных» были разные школы, разные больницы, разные заведения общепита и даже разные уборные. Ситуация изменилась с приходом Кеннеди к власти, которого считали большим либералом. Он создал целевые программы по борьбе с низким уровнем жизни, однако в США до сих пор есть немало механизмов, которые помогают распространять правила борьбы с нищетой исключительно среди белых граждан.

Только в результате массовых протестов 1960х годов сегрегация в США была отменена. Потом политики сообразили, что у чернокожего населения также есть голоса и начали разрабатывать социальные программы помощи. Возникли целые кварталы с исключительно чернокожим населением, правда, большая часть из жителей к этому времени вообще никогда не работала, то есть буквально ни дня. Для большинства чернокожих в то время было только три способа сделать карьеру: стать спортсменом, артистом или пойти торговать наркотиками (не считая бандитизм, грабежи и прочие противозаконные действия).

С 1960х годов в США выросла три-четыре поколения и многие из этих людей никогда в жизни не работали, так как около 70 лет назад чернокожее общество Америки добилось прав и социальной помощи, а напрягаться не за что, если все тебе дает государство и абсолютно бесплатно. Другими словами, из современных «черных гетто» у них нет никакого стимула выходить, получать образование, строить карьеру и далее по списку.