В конце ноября 1943 года в Тегеране стартовала конференция государство антигитлеровской коалиции, участие в которой приняли председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин, американских лидер Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. При этом в Кремле четко осознавали, что союз «большой тройки» имеет только временный характер, так как уже был очевиден исход войны. То есть, после полной победы над Германией, СССР станет для Запада врагом №1. Примерно в это же время Сталин получил доклад о гениальном изобретателе Льве Термене, который отбывал наказание в туполевском конструкторском бюро ЦКБ-29. Это именно он представил широкой публике музыкальный инструмент Терменвокс в 1920 году.
В 1928 году изобретатель перебрался в США, где занимался наукой и стал довольно известным, однако в 1938 году ему предписали вернуться в СССР. Термен тайно покинул США и прибыл в Ленинград, а после — Москву. В марте 1939 года его арестовали по обвинению в причастности к убийству первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Серея Кирова и в 1940 году перевели в «туполевскую шарашку», где он работал с конструктором Сергеем Королевым. Именно там был разработан эндовибратор «Златоуст», который и помогал КГБ прослушивать американцев.
Советские разведчики узнали, что американский посол в CCСР Аверелл Гарриман особо ценит изделия из драгоценных пород древесины и решили послать ему ценный подарок, который он будет хранить своем кабинете. В начале 1945 году в Ялте на знаменитой конференции стран-лидеров антигитлеровской коалиции появились советские пионеры из лагеря «Артек», а делегацию от США возглавил Аверелл Гарриман. Во время исполнения песни на английском языке, пионеры вручили дипломату панно с изображением Большой печати США, на изготовления которого ушло порядка 20 пород драгоценной древесины.
Затем личный переводчик Сталина Валентин Бережков шепнул на ухо американскому послу, чтобы он повесил «это чудо» в своем кабинете, тогда британцы просто «умрут от зависти». Так панно с прослушкой провесило в посольстве США почти восемь лет и выдавала практически все гостайны американского дипломатического корпуса в СССР. Жучок был обнаружен только в 1952 году. При этом сигнал засек совершенно случайно один из радистов, после чего в американское посольство под видом генеральной уборки начался масштабный обыск.
Кстати, есть и другая версия: об утечке информации из посольства США в СССР сообщил завербованный Центральным разведывательным управлением офицер Главного разведывательного управления Петр Попов. Так или иначе, почти восьмилетний период прослушки закончился, а весь мир узнал, как советские пионеры «надули» американского посла.