Прогрессивный Запад XX века: «человеческие зоопарки», «женщины-канарейки» и «обезьяний процесс»

13:40 2021-09-09

Сегодня ходит множество споров о том, были ли так прогрессивны Европа и Запад, как нам описывают множество статей и доносят телеведущие познавательных передач с телеэкранов.

Вплоть до второй половины XX века в Европе во всю работали так называемые «человеческие зоопарки» или «выставки людей». Экспонатами служили выходцы из африканского континента и азиатского региона. Такие зоопарки пользовались особенной популярностью в прогрессивной Германии, где доказывая теорию Дарвина, людей сравнивали с обезьянами. Последняя «выставка людей» прошла в 1958 году в Брюсселе на выставке «Экспо», где была представлена «конголезскую деревню вместе с жителями».

В Первую Мировую войну женщины, работающие на британских заводах по производству артиллерийских снарядов, имели желтую кожу, отчего и получили прозвище «канарейки». Однако проблема была не в цвете кожи как таковом, а в поражении печени, которое вызывалось тринитротолуолом, снаряжающим снаряды. При этом защитные средства были, их просто не выдавали в целях экономии, а 80% всего британского оружия и боеприпасов во время Первой Мировой войны, производили именно женщины.

В 1925 году в штате Теннеси начался судебный процесс над Джоном Скоупсом. Он был педагогом, который преподавал в американской школе теорию Дарвина, а она была запрещена законом — актом Батлера. Суд прозвали «обезьяньим процессом». Стоит отметить, что ни самые сильные адвокаты США, ни Герберт Уэллс, который пытался вмешаться в судебный процесс, не смогли оправдать преподавателя. Суд признал Скоупа виновными приговорил к штрафу в 100 долларов, а акт Батлера отменили только в 1967 году.

Кстати, смешанные браки в США были запрещены также до 1967 года, а за 40 лет до этого каждый чернокожий житель Америки хотел вернуться к себе на родину, где не будет подвергаться дискриминации. Американские активисты собрали деньги и организовали движение для возвращения чернокожих в Африку и, в итоге, вернувшиеся «отжали» у местных племен и обратили их в рабство.