Памятник в населенном пункте установили еще британцы-колонизаторы в XIX веке в честь ознаменования знаменательной победы. А дело было так: 1 января 1818 года отряд Британской армии совершил в окрестностях Корегаона настоящий подвиг — 800 военных победили 28 000 воинов Маратхской империи и заставили их отступить с поля боя с огромными потерями.
Британский отряд под командованием Фрэнсиса Стаутона хотя и уменьшился на четверть, но сохранил боеспособность. В конечном итоге война британских колонизаторов с государством маратхов закончилась победой угнетателей и покорением большой части территории современной Индии.
Сюжет довольно избитый: неравные силы, напряженное сражение и победа британцев. Но вопрос вызывает другое — почему в Индии не просто праздную дату сражения при Корегаоне, но еще и радуются победе колонизаторов, тем более спустя 200 лет после битвы.
Все дело в том, что с большего отряд Фрэнсиса Стаутона состоял из представителей низших каст индусов! В их числе были и известные «неприкасаемых» и откровенные отбросы индийского общества того времени, с которыми никто не хотел показываться на публике и «пить из одного колодца». Получается, что это не просто 800 человек, разбивших 28 000 человек, а те, кто в принципе не умел обращаться с оружием правильно и тем более не владел навыками ведения боя.
Стоит отметить, что сегодня в Индии битву при Корегаоне пытаются «замести под ковер» истории страны. При этом сражающихся на стороне Фрэнсиса Стаутона выставляют пособниками колонизаторов и злобными белыми расистами. Правда, у представителей современных низших каст на этот счет совершенно другое мнение — они празднуют день своей победы.