Как лучших друг Андрея Власова Вильфрид Штрик-Штрикфельдт избежал казни

14:27 2021-09-09

В августе 1946 года по решению Военное коллегии Верховного суда СССР генерал Андрей Власов и еще 11 высокопоставленных офицеров РОА и КОНР были казнены.

Среди списка был и Вильфрид Штрик-Штрикфельдт — балтийский немец, которого фактически вырастило руководство движения Русской освободительной армии. Кстати, русские друзья знали его как полковника Веравкина, а еще он являлся капитаном Вермахта и скорее всего английским шпионом.

Историки отмечают заметную роль Вильфрида Штрик-Штрикфельдта не только в формировании Русской освободительной армии, но и Комитета освобождения народов России. Он окончил реформаторскую гимназию в Петербурге в 1915 году, а потом ушел добровольцем на фронт — воевал до конца Первой Мировой войны в рядах русской армии. Вильфрид Штрик-Штрикфельдт организовал в 1922 году помощь жителям Поволжья, страдавшего от голода, так как был сотрудником Международного комитета Красного Креста, а потом «осел» в Риге.

В 1939 году, после того как СССР присоединил Прибалтику, Вильфрид Штрик-Штрикфельдт (или Вильфрид Карлович, как его называли к тому времени), отправился в польский город Познань и именно там его застала Вторая Мировая война. Вильфрид Карлович без колебаний вступил в ряды Вермахта. Примерно в тоже время в правительстве Германии обсуждалась необходимость создания марионеточного правительства России, однако никто не знал, как это сделать, пока в руки к гитлеровцам не попал генерал Андрей Власов. Именно Вильфрид Карлович убедил советского генерала перейти на сторону противника, тем более, что он действительно хотел освободить Россию от коммунистов.

Постепенно Вильфрид Карлович стал одним из самых приближенных членов РОА к Андрею Власову, но разумеется, докладывал обо всем разведке Вермахта. В тоже время его прозвали капитаном Веревкиным. Они с Власовым ездили по лагерям военнопленных и активно призывали перейти на сторону Германии. Однако весной 1945 года стало окончательно понятно, что Германия проигрывает войну и Вильфрид Карлович перешел на сторону американцев, которые к тому времени уже освободили Париж. Стоит отметить, что американские военные встретили его вполне корректно, правда долго не могли понять, почему русские сражались на стороне фашистов и объяснить им это было непросто.

Впрочем, тех, кто перешел вместе с Вильфридом Карловичем ждала печальная судьба. Избежать наказания за свои поступки не получилось и военнослужащих РОА и КОНР решили передать в руки СССР. В принципе, дальнейшая судьба всех членов была уже предопределена, но случилось немыслимое! К казни приговорили всех переданных, кроме Вильфрида Штрик-Штрикфельдта — он остался не просто жив, а еще и на свободе.

Единственное разумное объяснение в том, почему Советские власти оставили его в живых — принадлежность Вильфрида Штрик-Штрикфельдта к английской разведке. И действительно, если верить историческим данным, то они часто не сходятся с официальной точкой зрения, то есть многие факты о Вильфриде Карловиче намеренно умалчиваются. При этом британцы подтвердили, что он являлся не только немецким представителем разведки, но и их «личной».

Так или иначе Вильфрид Штрик-Штрикфельдт пережил других руководителей и членов Русской освободительной армии. Умер 7 сентября 1977 года в немецком городе Оберштауфен от банальной старости.