История Афганистана или почему в регионе всегда было «жарко»

15:00 2021-09-09

Глобальную карту невозможно представить без Афганистана и, не только потому что новости о нем не утихают. Он — геополитическая проблема десятилетий из-за роста числа террористических группировок, наркотрафика и далее по списку.

Многие историки утверждают, что слово «Афганистан» впервые прозвучало в XIV веке, а «страной афганцев» назвали территорию Сулеймановых гор, земли Кандагара и северного Белуджистана. Кстати, примерно в то время был впервые упомянут Кабул. Между тем о самих афганцах было известно намного раньше — еще с начала Х века.

Тем не менее, единого самостоятельного централизованного государства в афганском регионе вообще никогда не существовало. Правда, в XVIII dtrt Дурранийское государство приобрело хороший шанс на создание подобной системы управления, однако племена, жившие до этого, предпочитали образовывать не объединенные княжества, которые воевали и поглощали друг друга. Все эти события происходили в мире, где Европа и Россия уже во всю заявляли о своих политических амбициях.

Афганистан расположен таким образом, что через него так или иначе пролегал путь многих армий величайших полководцев. На территории современной страны Кир громил Бактрию и включил в состав своего государства Ахеменидовы земли. Позже территории оказались под влиянием Александра Македонского. В Афганистане успели повоевать и Селевкиды, и Арабский Халифат, и Саманиды, Сельджуки и многие другие. Можно только догадываться о том, насколько местные жители привыкли к регулярным войнам еще с давних времен.

Интересно и то, что ни одна из постоянно сменяющихся властей, не вызвали у местных жителей апатию к происходящему — никто не говорил «мой дом с краю, ничего не знаю». Местные активно отстаивали права на территории путем локальных сражений. Кстати, в 1221 году наступление монголов на территорию современного Афганистана стало совершенно неудачным, хотя их армия в то время считалась чуть ли непобедимой. Просто воевать в горах монголы особо не умели, да и не сильно стремились к этому, так как регион был не очень интересен.

На протяжении веков на территории Афганистана постоянно «кипит котел», который подогревается скорее не внутренним, а внешним огнем. Некоторые историки сходятся во мнении, что начало постоянных конфликтов в регионе было положено еще в XV-XVI веках, причем в том числе и с русскими. В Герат русские приходили почти за 100 лет до рождения Ивана Грозного. С Афганистаном старались наладить контакт и Алексей Михайлович, и Петр Великий, и дальнейшие русские правители, но этого сделать окончательно так и не удалось.