Анатолий Вассерман: «Латвия не усвоила исторический урок и вспоминает пакт Молотова–Риббентропа в неправильном ключе»

16:46 2021-09-10

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич назвал 23 августа 1939 год «черным днем» для истории всей Европы — это дата заключения пакта о ненападении между Германией и СССР Молотова-Рибентропа.

Эдгар Ринкевич считает, что заключение сделки между Сталиным и Гитлером означало не только раздел Европы на сферы влияния, но фактически положило началу Второй Мировой войны. Глава латвийского МИД подчеркнул, что европейские государства не должны об этом забывать.

Стоит отметить, что власти Прибалтики регулярно заявляют о необходимости уравнения ответственности за развязывания Второй Мировой войны Германии и Советского союза, а главный аргумент — пакт Молотова-Риббентропа.

Известный публицист Анатолий Вассерман считает, что это в корне неправильная позиция, так как до соглашения между СССР и Германией, были и другие. В том числе подобные соглашения с Германией заключала Литва, Латвия и Эстония. По его мнению, в Европе «забывают» о Мюнхенском сговоре и соглашениях с Германией потому что не хотят вспоминать собственные ошибки, за которые в конечном итоге придется оправдываться.

Вассерман также отмечает, что в свое время Польшей, Латвией, Литвой и Эстонией правили точно такие же фашисты, как Германией, Италией, Португалией и Испанией.  При этом российская сторона дает вполне убедительные аргументы того, почему пакт Молотова-Риббентропа в то время был необходим, а уравнения ответственности за Второю Мировую войну между СССР и Германией оскорбляет память жертв.