Жизнь под прикрытием: как живут женщины в Иране, так ли там все ужасно?

Красавицы Ирана по закону обязаны носить платок и одежду, скрывающую фигуру. Желательно, чтобы одеяние было темного цвета. Какие еще ограничения у женщин этой страны?

В действительности все не так ужасно, как можно подумать. Поначалу обилие женщин в черном, конечно, пугает, но затем начинаешь понимать, что они вовсе не так стеснены в правах, как принято думать.

Например, женщин за рулем в Тегеране очень много по сравнению с Саудовской Аравией, где водить им запрещено по закону.

В отношении одежды в Иране действуют жесткие правила, но девушки жульничают как могут. В идеале надо ходить в черном балахоне до пят, закрывающем все, кроме лица, и в официальных учреждениях так и ходят, но чем меньше официальности, тем свободнее форма одежды.

Из-под платка иранской женщины часто выглядывают светлые волосы - здесь модно краситься в блондинку. А еще наносить яркий макияж, поскольку лицо - это единственное, что не запрещено демонстрировать.

Спортом в Иране женщины занимаются в нормальной одежде, потому что мужчин на их соревнования и тренировки просто не пускают. Проблемы возникают, когда им приходится ехать на международные соревнования. Там их обязывают прикрываться, что, конечно, не способствует достижению высоких результатов.

Общаться с посторонними мужчинами иранским женщинам никто не воспрещает: если у иностранца возникает необходимость обратиться к ней с вопросом, никто не будет против. Женщина даже может сама заговорить с мужчиной и поспорить с ним.

Главой семьи в Иране чаще всего является женщина. Именно она распоряжается семейным бюджетом, в семьях часто работают домработницы, поэтому жене не приходится заниматься хозяйством 24/7. Также иранка имеет право подать на развод и уйти от мужа.

Иранские женщины здороваются за руку, причем делают это первыми. Они не сидят безвылазно дома, а ходят на работу. В профессии, которые считаются мужскими, их, правда, особо не пускают, но продавцами, учителями, воспитателями они работают сколько угодно.

Что касается высшего образования, то в этой сфере женщин подавляющее большинство. По данным ЮНЕСКО, процент женщин на инженерных специальностях в Иране вообще самый высокий в мире.

Не возбраняется женщинам заниматься даже политикой. В нынешнем иранском парламенте 17 человек (6%) - женщины.

А теперь о запретах:

Ношение хиджаба стало обязательным после Исламской революции в конце 70-х годов. Женщины пытались этому воспротивиться, ходили на демонстрации протеста, но изменить уже ничего было нельзя. Даже если женщина не является гражданкой Ирана, дресс-код ее все равно касается: ходить с непокрытой головой не дозволено даже туристкам.

Женщинам не разрешается посещать спортивные матчи - объясняется это тем, что мужчины там кричат и матерятся, а женщинам такое слышать нельзя.

Во многих общественных местах и на транспорте соблюдается сегрегация по половому признаку. В университетах парни и девушки учатся раздельно. В автобусе мужчины сидят в задней части, женщины - в передней. В метро - то же разделение. А вот при пользовании лифтами таких правил нет.

В результате в автобусах нет никакой давки, а в лифты набиваются довольно плотно, и это нормально.

Так что женщинам в Иране живется намного проще, чем в некоторых других мусульманских странах. Она имеет право быть кем угодно. Хочет - женой и домохозяйкой, а не хочет - политиком, таксистом, продавцом... Иранки спокойно ходят по улицам одни, ездят на такси и за рулем, им можно сидеть за столом с мужчинами, и большинство сотрудниц во всевозможных учреждениях - женщины!

Опубликовано: Валерия Сидорчук

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}