Экспериментальный проект Ним: можно ли сделать из обезьяны человека, если растить ее в человеческой семье?

Многие философы и ученые склонны думать, что только человек может овладеть навыками языка и речи.

Так или иначе, любое утверждение принято проверять на практике. А потому в 1970 годах над обезьянкой шимпанзе был поставлен весьма занимательный эксперимент.

За течением эксперимента следил Герберт Террас - профессор психологи и психиатрии Колумбийского университета.

Итак, отнятый у матери двухнедельный самец шимпанзе, которого назвали Ним, был отдан в семью сотрудницы Терраса - Стефани Лафарж, - и она в целях лучшей социализации приняла решение растить его вместе со своими детьми, вскрамливая грудью. Звучит невероятно, но подобным образом туземки из Новой Гвинеи кормят поросят.

Конечно, никто не ждал того, что обезьяна выучит человеческую речь, поскольку ее ротовой аппарат для этого не предназначен. Ждали лишь, что у нее получится овладеть базовыми навыками коммуникации: жестами.

Шло время, Ним рос. Научился пользоваться ложкой и горшком, имитировать некоторые жесты людей, получая за них награду в виде лакомства. По словам Лафарж, выучил 125 жестовых знаков, сумел приучиться к тому, чтобы мыть посуду и убираться в комнате.

И даже научился курить травку - то были семидесятые годы, расцвет культуры хиппи.

Для достоверности эксперимента были приглашены сторонние специалисты, которые раскритиковали успехи Лафарж. Например, они обнаружили, что жестов шимпанзе выучила только 23, а не 125, да и применяла она их по принципу дрессированных собак, а не осознанно. Убирать комнату она не умела, водить машину, как прежде заверяла Стефани, тоже.

Таким образом, было принято решение, что проект Ним потерпел полную неудачу.

Однако, несмотря на это, обезьяна осталась жить у Лафарж. И чем старше она становилась, тем больше росла у нее агрессия к своей "семье". Дело в том, что шимпанзе - животное, ведомое инстинктами. И инстинктивно Ним чувствовал, что физически сильнее своих "сородичей", а потому пытался занять главенствующую позицию, нападая на Лафарж и ее детей.

Жить с Нимом становилось все более невыносимо, и его отдали в зоопарк. Но и там ему пришлось несладко: привыкнув жить с людьми, он не сумел найти себя в обществе животных и очень страдал. Лафарж однажды приезжала навещать его - Ним бросился в ее объятия и не желал отпускать. Тем не менее, женщина не пожелала забрать его обратно. Она уехала и больше не возвращалась.

Ним умер в возрасте 26 лет, что очень мало для шимпанзе. По слухам, он скончался от разрыва сердца.

Бытует мнение, что "проект Ним" похоронил предположение о "говорящих обезьянах".

Опубликовано: Маргарита Садковская

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}