В «девяностые» молодые демократические силы России понимали, что строят новый государственный «корабль» по очень примерным лекалам, так как было непонятно, как он поплывет. Именно поэтому тогда ельцинские поздравления с Новым годом и другими праздниками должны были сочетаться с особой заботой о гражданах России. Так и появились «дорогие россияне».
При этом слово «россияне» в ельцинских высказываниях резало слух и чувствовалось некое обновление системы ценностей. Новый народный организм, перед которым открывались широкие перспективы нормально воспринимали «дорогих», но не очень «россиян», так как большинство из них получили это гражданство совсем недавно и не совсем успели им воспользоваться.
К концу «девяностых» Ельцин уже порядком достал с «дорогими россиянами», а жизнь начала постепенно налаживаться. На горизонте замаячил симбиоз власти и общества, а современная Россия становилась демократической страной.
С начала «нулевых» новый президент некогда великой России обращался к россиянам по праздникам, как к «дорогим друзьям» или «уважаемым гражданам». Акцент, кстати, делался на «гражданах». Правительство как бы колебалось, как обращаться к новому демократическому российскому обществу и отойти от «дорогих россиян», которые порядком достали.
Полный отказ от такого рода обращений произошел только в 2012 году. Лишь однажды Путин назвал россиян «дорогими друзьями» на новый 2016 год. Тем не менее, правительство действительно пыталось сделать акцент на гражданском самостоятельном обществе, сделав его «дорогим и уважаемым» одновременного.
А вот при президентстве Дмитрия Медведева, некоторые карты раскрылись. Теперь правительство в лице лидера России не говорило ни про дорогих, ни про уважаемых, а делала акцент на «наших людях». Медведев постоянно повторял «наши люди должны..», «нашим людям можно…». Вот только россияне так и не поняли, кто такие «наши люди» — приближенные к правительству или практически построенное гражданское общество.