Как Индонезия избавилась от коммунизма и зачем стране понадобился политицид

16:30 2021-09-17

Термин «политицид» сегодня встречается довольно редко, тем не менее он существует и буквально означает массовые убийства, которые направлены на какую-либо политическую группу.

При этом политицид в практическом смысле встречается довольно часто, однако мало когда достигает масштабов сотен или тысяч жертв. То есть, не привлекает к себе широкое внимание общественности, потому что в нынешних реалиях, к сожалению, убийство нескольких человек по политическим причинам — не редкость. Особенно незамеченным политицид остается в странах третьего мира.

Тем не менее, в современной истории есть политицид, который с 1940х годов привлекает внимание общественности. История произошла в Индонезии, которая в ходе Второй Мировой войны была захвачена Японией. Однако в 1945 году голландцы, которые формально управляли Индонезией вернулись, но местные не особо им были рады.

Тогда-то и взяло начало антиколониальное движение, поддержку которому оказали СССР и США, потому что именно они были основными сторонниками демонтажа колониальной системы того времени. При этом в 1945 году Индонезия провозгласила независимость, которая в довольно короткий срок стала реальностью, но стабильности это не добавило.

В 1957 году Индонезия начала переход от либеральной демократии к управляемой. Правительство страны предложило концепцию «Национализм, Религия и Коммунизм», которая довольно тепло была встречена общественностью. Правда, когда на территории страны начали разрабатываться месторождения углеродов, началась волна давления как со стороны США, так и со стороны СССР.

Наконец, в 1965 году противоречия в стране, которая смотрела в сторону коммунизма достигли апогея. В ночь с 30 сентября на 1 октября коммунисты попробовали осуществить переворот, в ходе которого погибло несколько влиятельных военачальников антикоммунистов. Переворот, конечно, не удался и над всей Индонезией раздался крик «бей коммунистов!».

Убийства приверженцев коммунистических идей происходили по всей стране, а вычислить их было не сложно — Коммунистическая партия Индонезии выделяла себе целые районы, где имела наибольшее влияние. В первую очередь это был густонаселенный развитый остров Ява, где состав антикоммунистического движения сразу приобрел острую форму, кроме того это спровоцировало настоящую резню.

В столице Индонезии Джакарте мстителями коммунистам выступали радикальные мусульмане, лидеры которых поставили себе цель очистить страну от атеизма. А вот в Джокьякарте — лидерами антикоммунистического движения стали католические студенты. В общей картинке особо выделился остров Бали, где не было серьезного влияния исламистов, но было много индуистов. Коммунисты «случайно» тронули священную корову, поэтому инициатором резни выступили представители высших индуистских каст.

Местами политицид переходил в «зародыш» геноцида, так как в Индонезии доставалось также местным китайцам, которые для Юго-Восточной Азии были кем-то вроде евреев для Европы первой половины XX века, в общем, мягко говоря их не любили. Помимо убитых китайцев еще около 40 000 были депортированы. Только к середине 1966 политические убийства начали сходить на нет, хотя отдельные вспышки продолжались до 1969 года.

Цифры разняться буквально в разных источниках, причем до безумия: некоторые утверждают, что было убито порядка 78 500 человек, а некоторые заявляют о трех миллионах (в основном заявляют оставшиеся в живых члены Коммунистической партии Индонезии). Коммунистическая партия Индонезии была фактически ликвидирована, а чудом оставшиеся в живых члены ушли в глубокое подполье.

Кстати, кроме убитых коммунистов — десятки тысяч попали в тюрьмы и сидели там вплоть до 1979 года, пока не наступила массовая амнистия. Концепция «Национализм, Религия, Коммунизм» была свергнута новым порядком, который предложил светский национализм. По большому счету, все оказались в проигрыши, особенно радикальные исламисты, тем не менее, жизнь продолжалась и страна потихоньку начала развиваться и превращаться в райский уголок для европейских туристов.