Тем не менее, «Роскосмос» сегодня может предложить некоторые разработки, которые вынуждают заказчиков космической сферы отдавать предпочтения российской государственной корпорации, а не передовым разработкам. Кроме того, не стоит забывать, что SpaceX имеет вполне ограниченный бюджет, в то время как бюджет «Роскосмоса» на разработки практически ничем не ограничен.
За последний год компания Илона Маска произвела 21 запуск, 15 из которых — вывод собственных спутников на орбиту. Другими словами, получается, что SpaceX с большего заказывал запуски сам у себя. Оставшиеся шесть запусков принадлежат NASA и Пентагону, то есть по большому счету также не являются коммерческими.
Так были ли успешные коммерческие запуски у SpaceX? Да, три коммерческих запуска компания все же производила. Один запуск был сделан по заказу Турции, второй — радиовещательной компании Sirius XM и третий запуск, точнее запуски, принадлежат частным лицам, которые выводили свои спутники на орбиту.
Получается, что в практическом смысле «Роскосмос» сегодня может предложить заказчикам как минимум большее портфолио. Кроме того, государственная страховка в случае того, если что-то пойдет не так, явно больше того, что сегодня может предложить SpaceX в случае неудачи.
Кстати, заказчиками «Роскосмоса» выступали целые государства, в том числе Великобритания, Канада, Япония и даже США. Правда, запуск был фактически единый для всех, тем не менее, не стоит забывать, что если Запад отдает предпочтение российским разработкам, то это многого стоит.