Некоторые данные говорят о том, что еще перед высылкой из СССР Александр Солженицын был долларовым миллионером. Кстати, информацию о суммах на европейских счетах писателя властности предал еще Юрий Андропов, когда говорил о причинах высылки Александра Солженицына.
Высылке писателя предшествовала публикация одного их самых известных его произведения — «Архипелаг ГУЛАГ». Официально, в 1973 году, сотрудники КГБ узнали о кринке и принялись искать рукопись, чтобы ее уничтожить. Один экземпляр был изъят у помощницы Солженицына, а второй писателю удалось переправить на Запад, где отрывки были немедленно переведены и опубликованы в самых разных газетах и журналах.
После это было очень много споров, какие меры применить к писателю. На заседании Политбюро в 1974 году предлагали провести над Солженицыным суд, а затем отправить в ссылку в Верхоянск, куда «не поедут иностранные журналисты». Правда, Юрий Андропов был против такого развития событий.
Андропов сам вышней на связь с канцлером ФРГ Вилли Брандтом и попросил политическое убежище для Солженицына. Словом, Германия согласилась принять писателя, правда «немного посидеть» в Лефортова Солженицыну все же пришлось. Уже в феврале 1974 года он был выслан в ФРГ и прибыл во Франкфурт-на-Майне.
Андропов снабдил Солженицына деньгами на дорогу в размере 300 марок, однако прекрасно знал, что писатель — миллионер. Авторы книги «Нобелевские лауреаты России» утверждают, что к тому моменту на счетах писателя находилось порядка 12 миллионов долларов.
Деньги были заработаны законно и честно трудом. Солженицын активно печатался за границей — это немалые гонорары. Кроме того, за один авторский лист в СССР, хотя ему и не удалось там печататься, писателю платили 300 рублей за один авторский лист, а он делал по шесть таких в месяц (для сравнения, зарплата преподавателя в университете составляла максимум 320 рублей). Есть и очень большие гонорары, например, за роман «В круге первом» издательство «Харпер энд Лоу» заплатило Солженицыну порядка 60 тысяч долларов.