Альфред Рубикс: «после развала Советского союза мы потеряли больше людей, чем в годы ВОВ»

16:07 2021-09-19

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии Альфред Рубикс рассказал, как уничтожили Советский Союз и в чем была слабость центральной власти страны.

Альфред Рубикс отмечает, что в 1991 году отношение людей в Латвии к развалу СССР и Михаилу Горбачеву было очень разделено, так как он избрал манеру общений «под ручку со своей супругой», что было непривычно. Он выступал на массовых собраниях без упоминания важный фактов, просто философски рассуждал.

Чиновник вспоминает, что думал тогда — перестройка это одно, а передел общества — совсем другое. При этом когда стали переводить сообщения Горбачева на латышский язык, то для этого оказались даже разные термины. Идея Горбачева состояла в отказе от коммунистического.

По словам Альфред Рубикс, судьба Прибалтики в принципе была предрешена еще когда Горбачев встречался с Рейкьявике в 1986 году. Он предполагает, что именно тогда он и дал обещание отпустить регион. Позже в Верховном совета «за отпустить» проголосовало 38 против 36. То есть, теоретически, Латвия могла остаться в составе СССР, где 77% высказывались за сохранение союза.

Альфред Рубикс признается, что главная ошибка Латвии не в выходе из состава Советского союза, а в том, что за 30 лет она так и не стала независимой. Буквально сразу после развала СССР она вступила в Североатлантический альянс НАТО, а затем — стала членом Евросоюза. Он считает, что именно это спровоцировало рост иммиграции на работу.

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии подчеркивает, что изменения после развала Советского союза привели к тому, что страна потеряла больше людей, чем за годы Великой Отечественной войны.