Само название «петрикор» произошло от древнегреческих слов «петра» — камень и «ихор» — кровь богов. То есть, то, чем наполняется почва – нерушимое и божественно-живительное. Именно так решили австралийский натуралист Изабелла Джой Беар и британский исследователь Родерик Г. Томас, описав в 1964 году петрикор в авторитетном английском естественно-научном журнале «Nature».
Эти исследователи одними из первых рассказали, что некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, которые поглощаются глинистыми почвами и горными породами. Во время дождя все эти химические соединения высвобождаются, поднимаясь вместе с испарениями в воздух, от чего и возникает характерный аромат.
Исследователи предположили, что таким образом природные масла задерживают прорастание упавших в землю семян, чтобы не дать новым растениям захватить уже занятую территорию.
В микроскопических пузырьках петрикора живые бактерии и вирусы, причем в большом количестве, могут сохраняться около часа, и этого вполне достаточно, чтобы, попав в органы дыхания человека вызвать у него, как минимум воспалительный процесс слизистых оболочек носа и горла.
Однако бывает так, что после дождя мокрая земля источает не приятный аромат, а гнилостный. Группа ученых, возглавляемая доктором Клаусом Флердом из Лундского университета в Швеции, установила, что петрикор в основном создают почвенные микробы стрептомицеты, а также цианобактерии и актиномицеты.
Они выделяют летучие вещества геосмин и 2-метилизоборнеол. Геосмин высвобождается и попадает в атмосферу после смерти этих и других бактерий, и по сути является продуктом активного разложения.
Вдыхать такой петрикор может быть опасно для здоровья. Геосмин в больших количествах способен запускать процессы поражения, гниения любых органических тканей, и это особенно важно знать людям с ослабленным иммунитетом, имеющим хронические заболевания дыхательной системы.
Эксперты Комиссии по санитарно-эпидемиологическому нормированию Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ, считают, что в случае попадания геосмина в водопроводную воду, она теряет основные качества, необходимые для здоровья человека, и употреблять ее без дополнительной очистки уже нельзя.