Польша может выйти из ЕС в ответ на решение высшего суда Евросоюза и поведение Чехии

Унизительное для Польши решение принял высший суд Евросоюза, который обязал Варшаву ежедневно выплачивать по полмиллиона евро за то, что власти этой страны отказались закрывать одну из крупных угольных шахт.

История началась еще в мае этого года. Руководство Чехии выразило недовольство экологической обстановкой на границе с Польшей. По мнению чехов, причиной вредных выбросов в окружающую среду являлись работы по добыче лигнита (низкокачественного угля) на шахте открытого типа, расположенной в Турове. Власти Чехии потребовали прекратить эти работы, а также заявили о нарушении Польшей законодательства ЕС и о возникновении трансграничной экологической опасности.

Варшава категорически отвергла все обвинения и заявила, что закрывать шахту не будет, поскольку за счет добываемого здесь угля обеспечивается выработка семи процентов электроэнергии на местной электростанции. Как заявили польские власти, прекращение работ поставит под угрозу энергетическую безопасность страны.

В ответ на это Прага обратилась с жалобой в суд Евросоюза. В своем исковом заявлении руководство Чехии просило штрафовать Польшу на 5 миллионов евро в день за отказ прекратить работы на шахте в Турове.

После этого Прага и Варшава в лице правительств двух стран начали переговоры по данному вопросу, пообещав заключить мировое соглашение. Стоит отметить, что недовольство шахтой в Турове высказывала и Германия, однако в судебных разбирательствах она участия не принимала.

Поскольку переговоры правительств ни к чему не привели, высший суд ЕС принял решение о наложении на Польшу ежедневного штрафа в размере 500 тысяч евро. Это в 10 раз меньше по сравнению с тем, что просила Чехия, но в любом случае чувствительно для польского бюджета.

Шахта в Турове была открыта еще в 1904 году, сегодня на ней работает более 4 тысяч человек. По заявлению крупнейшей в Польше энергетической группы PGE, которая является собственником шахты, добычу угля на ней планируется осуществлять до 2044 года.

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}