Как чернокожий американец стал депутатом СССР, а потом сбежал обратно в США

14:06 2021-09-21

Удивительно, но не всегда россияне хотели переехать на Запад и отправить туда детей на обучение. Было время, когда в СССР рвались даже из свободной Америки, чтобы жить в достойно социалистической стране.

В 30е годы прошлого века, после американского дефолта, территорию США наполняли безработные и люди без определенного места жительства. Зарплат не платили, а еды практически не было. Этот период назвали Великой депрессией. Именно тогда советские волонтеры нашли чернокожего Роберта Робинсона и «притащили» в СССР.

Кстати, политика Советского союза этому не противоречила, напротив — сталинская тактика была основана на том, чтобы брать как можно больше западных рабочих в тяжелую промышленность. Во-первых, это опыт, которого не было в СССР, во-вторых, стояла нужда в рабочих кадрах. Поэтому в 1930е годы только в один Сталинград переехало порядка 400 американцев, которым обещали чуть ли не золотые горы.

На одном из тракторных заводов Сталинграда стал работать и Робинсон. Правда, почти сразу ему сломали ном точно такие же американцы, правда белые и расисты. Расистов, конечно, наказали, а Робинсону пришли письма с поддержкой со всех уголков СССР. Но как-то Робинсон раскритиковал Сталина за низкую зарплату на заводе и пришлось ему в 1934 году вернуться обратно в США, а там… его обозвали «красным негром» и никуда не брали на работу, поэтому он снова вернулся в СССР.

Буквально сразу он не только попал на завод в Москве инженером, но и был избранным трудящимся депутатом Московского совета. Правда, Робинсон писал, что не одобряет коммунистические идеи и верит в Бога, поэтому не понимает, почему его сделали депутатом, но суть это не меняет.

Несмотря на претензии к коммунистам, да и придирки к стране (холодная зима, хмурость людей, повышенное внимание к чернокожим), Робинсон даже сыграл в советском кино папуаса в 1947 году. Он говорит, что устал о того, что в России ничего нельзя делать в одиночку — только в группе: ходить в кино, собирать ягоды, посещать музеи и даже мыться на заводе в душе.

Каждый год Роберт Робинсон пробовал выехать из страны подавая бумаги на одобрение, но каждый раз ему отказывали. В недовольном состоянии американец прожил в СССР аж до 1973 года, когда наконец супер обмануть КГБ и купил туристическую путевку в Африку «с целью поиска родственников», так и сбежал от коммунистов.

В 1984 году Роберт Робинсон получил гражданство США и написал книгу «Черное на красном: мои 44 года в Советском союзе», где описал свои злоключения в стране социализма. После этого одна знаменитая американская газета написала заметку, в которой заявила, что «этот парень ненавидел США и СССР, а теперь неважно куда он попал — в ад или рай, все равно будет недоволен и будет писать заявления».