Одна из самых знаменитых акций против советской власти в истории - это Балтийский путь. Около двух миллионов жителей Литвы, Латвии и Эстонии выстроились в огромную многокилометровую цепь, высказывая тем самым свою ненависть к советскому режиму. Протянулась цепь от Вильнюса до самого Таллина, а это аж 675 километров. Балтийский путь стал пиком демонстрации желания Прибалтики покинуть Союз.
Бывали и случаи, когда в той же Литве собирались антисоветские митинги на сто тысяч человек, что для страны с населением меньше трех миллионов человек - огромное количество. Как рассказывают в самой Литве, ощущения после Балтийского пути были невероятные, это было чувство эйфории, оно было сильнее, чем если бы Литва выиграла Чемпионат мира по футболу.
В целом,протесты в Прибалтике нельзя было сравнить ни с одними в Советском Союзе и в мире на тот момент в целом. Никогда не было такого, чтобы в один день миллионы людей выши одновременно отстаивать свою независимость. Разумеется, реакция Кремля не заставила себя ждать - этих людей моментально окрестили экстремистами.
Как было и всегда, руководство Союза понимало лишь язык силы и только им пользовалось при разрешении возникших проблем. Это было продемонстрировано снова. На этот раз в Вильнюсе, в январе 1991 года. 10 января правительство СССР требует отмены всех "антиконституционных" актов, принятых уже независимой Литовской ССР, затем советские солдаты занимают Дом печати, к которому начинают активно стягиваться войска, в том числе и танки Т-72. Далее армия берет под контроль здание департамента охраны и телефонный узел. Солдаты направились также к зданию телевизионной башни, где уже собрались тысячи мирных граждан.
В тот роковой вечер началась стрельба из автоматов, пулеметов и даже из танков. Однако, как затем утверждалось, танки стреляли болванками. Погибли в тот день 15 человек, а 900 были ранены.