Остановить раскол Евросоюза может только российский газ

Разногласия между членами Евросоюза достигли того уровня, при котором делать хорошую мину при плохой игре уже не получится. Громкие споры выливаются в откровенные международные скандалы, что говорит о серьезном расколе внутри Евросоюза.

В 2021 году случилось памятное событие — первый в истории суд между государствами, являющимися членами Евросоюза. Началось все с претензий Чехии в адрес Польши по поводу угольной шахты в Турове. По мнению чехов, ее эксплуатация портила экологическую обстановку в приграничных районах, а потому — добычу угля в данном месте следует прекратить.

Польша категорически отвергла все претензии и отказалась закрывать шахту, мотивируя это тем, что данное решение может подорвать энергетическую безопасность страны. В качестве аргумента поляки приводили следующие цифры: за счет сжигания добываемого в Турове угля вырабатывается от 4 до 7% всей электроэнергии, производимой в Польше. А закрытие шахты привело бы к необходимости увольнения 5 тысяч человек.

Доводы Польши не убедили чехов, и в феврале Чешская Республика подала в суд на Польшу — своего партнера не только по ЕС, но и по Вышеградской группе. Иск был удовлетворен в мае, при этом заседающий в Люксембурге суд поручил сторонам решить данный вопрос полюбовно.

Однако договориться не удалось, после чего суд обязал Польшу выплачивать ежедневный штраф в сумме 500 000 евро до тех пор, пока добыча угля в Турове не будет остановлена. Польша в ответ на это уже заявила, что не намерена выполнять данное требование, и ничего платить не собирается.

Ситуация становится патовой. Чехия имеет право отстаивать свои экологические интересы, Польша — защищать свою энергетическую безопасность, а Брюссель — обязывать участников ЕС выполнять свои требования.

Помощь в разрешении конфликта может придти в виде российского газа. Как только заработает недавно построенный газопровод «Северный поток-2», поставки «голубого топлива» из России в Евросоюз значительно возрастут. Это позволит его участникам, в первую очередь — той же Польше сократить потребление неэкологичных видов топлива (прежде всего угля) и заменить его природным газом. В результате исчезнет почва для конфликтов, обусловленных экологией.

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}