В понедельник утром на открытии торгов газовые фьючерсы котировались на 5% ниже по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня. На самом ликвидном газовом хабе TTF в Голландии цена на газ пробила психологическую отметку и составила 995 долларов за 1000 кубометров. Многие полагают, что и это еще не предел, поскольку «голубое топливо» дешевеет даже на фоне роста цен на нефть, которая впервые за несколько лет подорожала до 84 долларов за баррель (речь идет об эталонном сорте Brent).
Стоит напомнить, что ценовая свистопляска на газовом рынке относится лишь к краткосрочным контрактам. Что касается долгосрочных договоров, то поставки «голубого топлива» осуществляются по зафиксированным в них ценам, которые в зависимости от поставщика, покупателя и условий контракта варьируются преимущественно в диапазоне от 200 до 300 долларов за 1000 кубометров.
Специалисты не исключают, то ценовой обвал на рынке природного газа продолжится и а дальнейшем. Очень вероятно, что трейдеры теперь будут активно играть на понижение, стараясь по максимуму использовать наметившийся тренд. Еще недавно биржевые спекулянты интенсивно разогревали газовый рынок, благодаря чему им удалось добиться удорожания газа до 2000 долларов за 1000 кубометров. Теперь те же усилия они могут направить на стремительное удешевление. Поэтому эксперты предупреждают, что если вдруг стоимость газа упадет до неадекватно низкого уровня — это будет означать лишь последствия биржевой игры на понижение, и в обозримом будущем цена обязательно скорректируется до экономически обоснованного уровня.
Проблема в том, что сегодня никто не знает, где находится этот самый «экономически обоснованный уровень»… А это значит, что ценовые качели на газовом рынке могут продолжаться еще очень долго. И стабилизировать ситуацию могут только значимые новости — например, о запуске газопровода «Северный поток-2» или о том, что предстоящая зима будет теплой (или, наоборот, холодной — главное, чтобы появилась определенность). Свое воздействие на рынок могут оказать и высказывания политиков: так, нынешнее ценовое падение началось после слов Владимира Путина о том, что «Газпрому» следует рассмотреть возможность увеличения поставок газа в Европу.
В любом случае все с нетерпением ждут, когда заработает новый газопровод «Северный поток-2». Именно это событие может стабилизировать газовый рынок всерьез и надолго…