Когда нам доведется увидеть крупнейшую комету в истории

15:32 2021-10-11

Шанс увидеть комету, больше всех известных в Солнечной системе в полтора раза, выпадает один раз на миллион лет.

Марс находится примерно на расстоянии 55 млн километров от Земли. Чем дальше от нашей планеты проходит небесное тело, тем меньше оно кажется. Так, например, комета Галлея в 1986 году имела диаметр всего лишь 8 - 15 км, но прошла на расстоянии каких-то 62 млн км от Земли. А комета Хейла - Боппа в 1997 году достигала от 40 до 80 км в диаметре, но расстояние от Земли тогда было около 200 млн километров.

В 1729 году была обнаружена самая крупная комета в истории. Это была Сарабата диаметром примерно 100 км. Она, однако, прошла так далеко от Земли, что не стала ярким зрелищем. Ее путь проходил где-то у орбиты Юпитера в 588 млн км от нас.

Но в 2014 году ученые Педро Бернардинелли и Гэри Бернштейн во время поиска темной энергии случайно обнаружили комету со 150-километровой орбитой. Ее назвали C/2014 UN271. Она находилась где-то на уровне Нептуна.

Ее родина - облако Оорта. Это большое скопление каменно-ледяных оглоблей в форме сферы, внутри которой находится наша Солнечная система. 

Облако Оорта невозможно увидеть. Его радиус - около одного светового года. Гипотетически, если бы какой-то космический корабль находился на его окраине, и вдруг Солнце погасло, его экипаж увидел бы это только через год. Сфотографировать сферу возможно было бы только при условии, что космическое судно отлетело бы дальше светового года от Земли.

Облако Оорта, как считают ученые, является местом, откуда произошли практически все кометы. Но если какая-то из них подлетает к Солнцу примерно на расстояние орбиты Юпитера, планеты изменяют своим притяжением траекторию их движения. А комету причисляют к семейству, например, того же Юпитера. Кометы, прилетающие раз в 200 лет или чаще, называют короткопериодическими. К ним относятся около 150 из 200 комет Юпитера.

За всю историю человечеству удалось зафиксировать всего около 6 000 комет. Большая их часть - долгопериодические, а это значит, что мы их больше не увидим. В этом повезет нашим потомкам, возможно, только через миллионы лет. 

Гигантская по нашим меркам комета Бернардинелли - Бернштейна сейчас находится между орбитами Сатурна и Нептуна. Максимально к Земле она приблизится в 2031 году, но большого зрелища не устроит, потому что расстояние от Земли до Сатурна составляет более миллиарда километров. У Сатурна есть спутник Титан, который даже в телескоп удается рассмотреть не всегда. Так вот комета может выглядеть еще тусклее.

Тем не менее, она - значительное явление для астрономов и достаточно редкое для землян.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.