Какие уроки может вынести Россия из миграционного кризиса Франции

17:27 2021-10-11

Министерство строительства России на днях объявило о запуске программы по «завозу» трудовых мигрантов из узбекистана регулярными поездами. Кроме того, есть планы по сдаче сельхозземель в аренду узбекским фермерам.

Все эти меры и заявления дают толчок к обсуждению актуального вопроса результатов миграционной политики Российской Федерации. Дело в том, что около 50-70 лет назад буквально такую же реформу (только не с узбеками, а гражданами азиатских, арабских и африканских стран) проводила Франция, что в итоге привело к миграционному кризису.

Стоит отметить, что у Франции после окончания Второй Мировой войны практически не было выбора, как и у многих других стран Западной Европы — нужно было привлекать трудовых мигрантов и восстанавливать экономику, так как во многих государствах был реальный дефицит рабочей силы. Да и бизнес при более открытом капиталистическом строе общества требовал малоквалифицированную и низкооплачиваемую рабочую силу.

Благодаря привлечению мигрантов в 1945-1975 годах экономика многих западноевропейских стран, в том числе и Франции, росла высокими и устойчивыми темпами, правда и приток трудовых мигрантов серьезно возрастах и, к 1975 году их доля к населению Франции составила 7,4%. Другими словами, к середине семидесятых голов каждый 13-14 житель Франции являлся иностранцем, что пока не означало критической ситуации, но было близко к этой отметки.

Потом иммигранты начали интегрироваться во французское общество, рожать детей, создавать семьи и даже сообщества, а высокий уровень жизни заставлял вывозить друзей, знакомых и малознакомых людей из своих родных стран во Францию. В итоге ко всему прочему добавилась нелегальная миграция со всеми вытекающими: сложность официального трудоустройства, получения документов и многое другое. Все это привело к миграционному кризису, с которым Франция до сих пор не может разобраться.

Сегодня Россия хочет провести точно такую же политику — привлечь дешевую рабочую силу на низкооплачиваемую работу на стройках, в полях и лесах. Правда, нет никакой гарантии, что с ростом конкуренции стоимость «услуг» мигрантов будет падать, а не расти, ну и кроме того, в конечном итоге они все равно захотят жить лучше и будут требовать свое. Кроме того, нет никакой гарантии, что пока временные трудовые мигранты не станут постоянными жителями, не перевезут семьи в Россию, а также друзей и знакомый.