Владимир Бехтерев внес огромный вклад в изучение человеческого мозга и его возможностей. Пациенты на него чуть ли не молились. Он ставил диагнозы быстро и очень точно. Тех, кто казался безнадежными паралитиками, он мог прооперировать и спасти. А тех, кто не мог общаться из-за приобретенного нарушения речи, мог отправить принимать успокоительные, так как функцию мозга восстановить было невозможно.
В 1878 году Бехтерев окончил Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1881 защитил диссертацию. С 1885 года был профессором Казанского университета, заведовал психиатрической клиникой в Казани. В 1908 он открыл Психоневрологический институт, но это далеко не все заслуги выдающегося ученого.
Еще в конце XIX века Бехтерев начал изучать гипноз. Результаты его экспериментов были поразительными. Ему удавалось заставить отказаться от спиртного законченных алкоголиков. Также ученого интересовало, возможно ли передавать мысли животным. Сам он не считал эти эксперименты удачными, но собаки по мысленному приказу дрессировщика считали до 9, запрыгивали на кушетку и нажимали нужные клавиши.
Еще он исследовал эффект плацебо, но он оказался недолгосрочным и работал в основном у внушаемых пациентов. Также много его исследований касались темы управления массами, внушения большому количеству людей непрямым способом необходимости совершать определенные поступки.
Бехтерев верил в суперспособности человека. Под гипнозом у испытуемых слух обострялся в 12 раз, они могли перемещаться по комнате с завязанными глазами и не задевать предметы. Ученый верил, что человек самовнушением может вылечить себя от болезней.
Чтобы мозг не старел, он советовал общаться с молодежью, постоянно учиться чему-то новому, запоминать много информации, решать тесты, разгадывать кроссворды. Также физические нагрузки помогают мозгу получать больше кислорода.
Профессор скончался в возрасте 70 лет при загадочных обстоятельствах. Тогда, в 1927 году, он только получил звание заслуженного деятеля науки СССР. Проводивший осмотр его мозга профессор Абрикосов заявил, что тот был здоров и даже не имел характерных для возраста Бехтерева склеротических бляшек.