Династия Романовых: мифы и реальность

17:53 2021-10-12

В 2013 году случился главный, пожалуй, исторический юбилей 2013 года — четырехсотлетие воцарения династии Романовых.

Миф первый. О пресечении династии Рюриковичей

Многие ошибочно полагают, что в конце XVI века, после смерти сына Ивана IV царя Федора Иоанновича, прекратила существование династия Рюриковичей, правившая русскими землями от начала государственности. Это неправда. «Перевелись» мужчины только одной из многочисленных ветвей генеалогического древа древней династии, а именно — московской, объединявшей потомков Ивана Калиты.

Другие Рюриковичи, пусть и сильно прореженные репрессиями Ивана IV (Грозного), тем не менее наличествовали в изобилии. К ним, например, относился князь Дмитрий Михайлович Пожарский, прославленный полководец и руководитель земского ополчения, восстановившего суверенитет России осенью 1612 года. Рюриковичем был и Василий Шуйский, вот уж действительно последний государь из этой «фамилии», восседавший в Кремле с 1606-го по 1610 год, свергнутый боярами и умерший в польском полоне.

Миф второй. Романовы — потомки Рюриковичей

Считается (правда, не всеми), что одна из бабушек первого царя новоиспеченной династии Михаила Федоровича происходила из рода Горбатых-Шуйских. То бишь ветви Рюриковичей, но не московской, а суздальской, в негласной очереди на трон занимавшей второе место. Это, прямо говоря, хилое основание позволяло романовским правителям вести свою родословную от варяжского вождя.

Но на самом деле Романовы не были князьями. Род этот был невыдающимся на фоне многих других аристократических фамилий. По семейному преданию, он ведет начало от некоего Гланды-Камбилы Дивоновича, в крещении Ивана, якобы переехавшего из Пруссии на Русь в конце XIV века. Его сын, Андрей Кобыла, — персонаж уже вполне исторический. Он и стал родоначальником семьи Романовых и других боярских семей.

Многочисленные потомки Кобылы (Кошкины, Захарьины и др.) запомнились поначалу разве что жестокими поборами и умением без церемоний наращивать состояние. Богатство, в свою очередь, способствовало тому, что Анастасия Романовна Захарьина стала первой женой Ивана IV: будущий царь Михаил Федорович приходился ей внучатым племянником.

Миф третий. Романовы — борцы против смуты и интервенции

Стремясь доказать, что именно приход клана Романовых к власти спас Россию от внутреннего раздрая и распада, позднейшие представители династии и обслуживающие их идеологи немало потрудились над фальсификацией и уничтожением документов той поры. Тем не менее очевидно, что смутное время отец будущего царя плодотворно использовал в своих интересах.

Формально он не мог заниматься политической деятельностью, будучи насильственно пострижен в монахи под именем Филарет еще при жизни Бориса Годунова, будто бы за подготовку мятежа против последнего.

Под именем Марфа и тоже насильственным образом была пострижена и Ксения Ивановна, после чего малолетний Михаил некоторое время жил у родственников. Однако новоиспеченный Филарет не думал ограничиваться жизнью духовной: на престол он претендовать теперь не мог, но заделаться «серым кардиналом» при троне хотел.

00:37
Лукашенко вспомнил, как канадский хоккеист Уэйн Гретцки приезжал в Минск
Лукашенко вспомнил, как канадский хоккеист Уэйн Гретцки приезжал в Минск «Уэйн Гретцки приезжал в Беларусь, мы с ним играли в одной пятерке», — сказал Лукашенко в интервью телеканалу «Мир».
00:00
Мужчина спас четырех детей из озера в США, но сам погиб
Мужчина спас четырех детей из озера в США, но сам погиб Причиной смерти 53-летнего героического мужчины из штата Колорадо, спасшего четырех детей из озера, мог стать шок от холодной воды.
18:03
Жители Румынии начали демонстративно резать паспорта после победы Дана на выборах
Жители Румынии начали демонстративно резать паспорта после победы Дана на выборах В социальных сетях появляются видеозаписи, на которых граждане демонстративно разрезают свои паспорта, высказывают протест против результатов голосования и выражают желание покинуть страну.
18:08
Российские туристы назвали главные раздражители во время путешествий — высокие цены и плохая погода
Российские туристы назвали главные раздражители во время путешествий — высокие цены и плохая погода Также они пожаловались на несоответствие заявленным условиям размещения, плохое обслуживание, проблемы с транспортом и некачественную организацию экскурсий.