Луи де Фюнес смешил до слез на экране, но у самого короля комедии была очень нелегкая жизнь

07:15 2021-10-13

Луи де Фюнес - легенда французского кино. На экране он продолжает смешить всех до слез. Однако мало кто знает, что его личная жизнь не была устлана лепестками роз.

Он скопировал свои эксцентричные образы в кино со своей матери. Позже он отказался от сына и полностью попал под влияние своей второй жене.

Хотя Луи де Фюнес был звездой 1960-х годов, его роли нравятся независимо от времени. На экране актер нашел себя во французских комедиях. Однако его личная жизнь не была устлана лепестками роз, а поводов веселиться у него было очень мало. До того, как стать актером, он был беден, и только после 50 начал зарабатывать большие деньги. У него было все, чего хотел бы избежать обычный человек - несчастное детство и неудачные браки. Когда в жизни наконец все стало становиться на свои места - его здоровье ухудшилось.

Луи де Фюнес веселился на экране, но скрывал мрачную историю

Луи де Фюнес родился в 1914 году в небольшом городке недалеко от Парижа. На самом деле он был испанцем и происходил из семьи с аристократическими корнями. Его родители эмигрировали во Францию ​​за десять лет до его рождения. Они сбежали, потому что дед актера выступил против этого брака. Луи был младшим из трех братьев и сестер. У отца была респектабельная профессия - он был адвокатом, но бросил ее, чтобы торговать бриллиантами. 

Он искал их даже в Венесуэле, поэтому не участвовал в воспитании своих детей. Он вернулся через много лет банкротом. Вместо того, чтобы заработать состояние, он влез в долги, которые унаследовала мать де Фюнеса. Леонор Сото Регера, именно так звали мать актера, стала его самым большим вдохновителем в будущих комедийных ролях.. Жить с ней было непросто. Она была холериком, у нее были перепады настроения. Дал о себе знать ее испанский темперамент. Взрыв и жестикуляция - отличительные черты воплощения актера в его киногероях.

В детстве он был неразговорчивым и много мечтал. Уже в школе он проявил актерский талант - пародировал учителей. Свою первую роль в театре он сыграл в 12 лет, сыграв роль... жандарма.. После начальной школы он выбрал профессиональное училище, из которого был исключен за предосудительное поведение. Он не был уверен, в каком направлении идти. Пробовал разные профессии. Он хотел пойти в армию, но комиссия отклонила его из-за невысокого роста - он равнялся 164 см, а также худощавого телосложения - он весил всего 55 килограммов. Впоследствии его несколько раз увольняли с работы. Он оформлял витрины магазинов, был помощником бухгалтера и чертежником. Его родители махнули на него рукой, потому что он не мог работать. Мать надеялась, что он станет .. священником. Луи де Фюнес считал себя очень религиозным. В конце концов он пошел в художественную школу, где увлечекся кинематографом.

В 22 года он женился на Жермен Луизе Элоди Карройер, чемпионке Франции по теннису. Через год у пары родился единственный сын Даниэль. Однако через три года брак распался. После развода де Фюнес прервал контакты с сыном (а позже даже не включил его в свое завещание). Это был 1939 год, разразилась Вторая мировая война. Луи призвали в запас на два года. Позже он работал в парижских клубах и барах, где играл на фортепиано. Именно тогда он понял, что хочет быть актером. Ему довелось сыграть эпизод на сцене театра, но этого ему было мало. Он подрабатывал, обучая игре на фортепиано и играя в пабах. Со своей будущей второй женой он познакомился в театральной мастерской, а в 1943 году пара повенчалась. Жанна Огюстин Бартелеми происходила из аристократической семьи. Плодами их брака стали два сына - Оливье и Патрик. Первый из них в итоге стал летчиком, а второй врачом. Вторая жена была для Луи де Фюнеса не только любовью на всю жизнь, но и его агентом. Она консультировала его, оговаривала условия и его гонорар с режиссерами.

Всего через три года после свадьбы актер - ему тогда было 34 года - получил свою первую роль в фильме. Это была картина "Барбизонское искушение", и сцена, в которой он появился, длилась... 43 секунды. Однако этого было достаточно, и он мог рассчитывать на дальнейшие предложения. 1950-е годы он провел в основном в театре, но 1956 год стал для него прорывным. Именно тогда он снялся в комедии-драме "Через Париж", где сыграл Жамбье, характерного персонажа-холерика. Благодаря этой роли он начал набирать популярность, а позже наступил его "золотой век".

Карьера актера расцвела в 1960-е. На вопрос, сожалел ли он позже, что он начал добиваться успеха только после 50 лет, он ответил в одном из интервью:

"Это позволило мне досконально изучить свою профессию. Когда я был еще неизвестен, я пытался раскрасить доверенные мне небольшие роли, используя детали, мимику и жесты. Благодаря этому у меня появился некий комедийный мастер-класс, без которого я не смогла бы сделать такую ​​карьеру. Поэтому, если бы я начал все сначала, я бы сделал то же самое".

В 1960-е снимались самые популярные фильмы с его участием в главной роли. Первую часть "жандармского сериала" "Жандарм из Сен-Тропе" в кинотеатрах посмотрели 7 миллионов французов. Невероятный успех фильма сделал его самым популярным комедийным актером страны. Его роль в "Большой прогулке" в 1966 году принесла ему номинацию на "Оскар". Всего было снято шесть фильмов из серии о жандармах. В 1973 году он получил награду (Орден Рыцаря Почетного Легиона) от президента Франции за значительный вклад в искусство.

Однако напряженная работа 1970-х годов сказалась на актере, и его здоровье пошатнулось. Через два года после награждения он был госпитализирован с тяжелым сердечным приступом. Это продержало его в постели несколько месяцев, ему пришлось сесть на диету и бросить сигареты, которые были с ним годами. Затем он немного сбавил обороты. Его фильмы периода после сердечного приступа включают "Крылышко или ножка", "Жандарм женится", "Жандарм и инопланетяне" и "Скупой". 

После работы в последнем - в 1980 году у актера случился второй инфаркт. Он выжил и снялся еще в двух фильмах -"Суп из капусты" и последней части приключений о жандарме - "Жандарм и жандарметки". Планировалась седьмая часть, но планам помешала смерть де Фюнеса. Во время семейной поездки в горы в конце 1982 года актер заболел гриппом. Вернувшись домой в январе, он попытался вылечиться, лежа в постели. 27 января 1983 года он сказал жене, что чувствует усталость и рано лег спать. Около 19 часов у него случился третий сердечный приступ. Хотя его доставили в больницу, через два часа он скончался. Ему было меньше 69 лет.

Спустя годы Оливье де Фюнес написал книгу, в которой упоминает своего отца. Оказалось, чтоктер не был ангелом ни при жизни, ни на работе.

"Он был перфекционистом. Он ненавидел непунктуальность, лживость, небрежность в одежде. Когда один из его друзей не выкладывался на полную, мой отец впадал в приступ ярости. Затем он стал тираном. Он прекратил съемки и не хотел их продолжать, пока не убедился, что его коллега достаточно подготовлен", - рассказал сын актера.

Даниэль, старший сын де Фюнеса от первого брака, умер в 2017 году, так и не установив отношений со своим отцом.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.