Почему русские всё едят с хлебом?

01:16 2021-10-14

Если сравнить русскую кухню с другими – европейскими или азиатскими – то легко выявить ее главное отличие: едва ли не сакральное значение здесь предается хлебу.

Хлеб в России — обязательный продукт к любому застолью. Кажется, что его не едят только с десертами.

Остальные блюда, и первые, и вторые, по сей день принято есть вместе хлебом. Историк кулинарии Павел Сюткин рассказал, откуда взялась такая традиция и почему она так прочно утвердилась в нашей стране.

Чтобы максимально разнообразить рацион, наши предки готовили блюда из зерна по-разному. Это были не только каши, но и разнообразные супы, похлебки, кисели и хлеб. Если итальянский или французский крестьянин даже в зимний период имел возможность, отправляясь в дорогу, взять с собой сыр, яйца, вяленое мясо и вино, то у русского человека и летом с этим были проблемы.

Краюшка хлеба и горсть дробленого зерна, которое можно было заварить кипятком, получив маловкусную, но вполне питательную похлебку, – вот и все, чем обычно приходилось довольствоваться крестьянину в дороге.

Хлеб всегда активно использовался и в русской армии. В «Положении о питании и довольстве в Российской Императорской Армии» от 1891 года устанавливалась норма для низших чинов (солдат и ефрейторов) в 3 фунта (чуть более 1,2 кг) в день. Это вдобавок к двухразовому горячему питанию.

Так как сам по себе хлеб не очень хорошо переваривается организмом, то его обычно употребляли с разнообразными супами, бульонами и похлебками. Аналогично обстояли дела и с питанием рабочих, которые получали свою «хлебную пайку» на заводах и фабриках. 

По словам эксперта, популярность хлеба в России объясняется не голодом, а традицией повседневного приёма пищи.

«Тут, как часто бывает в истории, произошла определенная подмена понятий. Дело в том, что хлеб, жито (в древнеславянской лексике) — это блюдо, приготовляемое из самых разных ингредиентов: рожь, пшеница, овес, полба, ячмень и т.д. Именно эти злаки и являлись продуктами-спасителями в любой ситуации. И прежде всего — в повседневном питании. Они составляли основу рациона, где мясо были лишь украшением стола, редким гостем на крестьянской пирушке. В отличие, скажем, от той же Европы, где рацион незерновых культур был гораздо богаче в силу хотя бы более мягкого климата. Не говоря уже о значительно более развитом мясном и молочном животноводстве», — рассказывает эксперт.

Современные традиции повседневного приёма пищи, по своей сути, не сильно отличаются от дореволюционных, говорит Сюткин. «Русская кухня в своем демократическом „рабоче-крестьянском“ виде мало изменилась за последние века. Как и в Средневековье она — скорее способ насыщения, а не получения удовольствия.

А хлеб здесь незаменим — и дёшево, и сытно. Дворянская кухня, сдержанная в потреблении хлеба, после революции 1917 года была почти ликвидирована. И хлеб на долгие десятилетия превратился в „социальный“ продукт первой необходимости», — говорит специалист.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.