Чем женщины-снайперы лучше мужчин-снайперов?

Женщина-снайпер далеко не редкое явление для армии. Для того чтобы стать профессиональным снайпером недостаточно просто уметь метко стрелять.

На этом непростом и опасном поприще представительницы слабого пола не только мастерски справлялись с делом, но и в некоторых аспектах значительно превосходили своих коллег-мужчин.

Нужно обладать чрезвычайной выдержкой, иметь хорошую физическую подготовку, развитую интуицию и отменную реакцию, быть наблюдательным и собранным, а также владеть мастерством маскировки. Всё эти качества позволяют снайперу с честью выполнить задание, следуя правилу «один выстрел — один труп».

Снайпер-женщина Алексей Потапов в книге «Искусство снайпера» заострил внимание на месте женщин в этой профессии. Он констатировал, что по психофизиологическим показателям представительницы слабого пола лучше приспособлены к снайперской работе, нежели мужчины. Требуемая в этом экстремальном деле выносливость у женщин в силу биологических особенностей их организма намного выше, чем у мужчин.

Давно подмечено, что при одних и тех же ранениях процент выживаемости у девушек выше, чем юношей. К тому же прекрасная половина человечества обладает более чуткими органами восприятия, причём в ночное время суток их слух, зрение и обоняние обостряются, что даёт им преимущество перед мужчинами.

Женщины более ответственно относятся к выполнению боевых задач, чётко следуя поставленным служебным инструкциям. При всём этом снайперши более изобретательны в вопросах маскировки, где им на помощь приходит безграничная фантазия.

В этом аспекте они однозначно превосходят мужчин, как впрочем, и в осторожности, поскольку они предпочитают действовать не рискуя, а точно, используя весь заложенный в них потенциал терпения и выносливости. Порой, чтобы сделать всего один смертельный выстрел снайперам приходится проводить в укрытии не один час.

Школа снайперов Учитывая вышеперечисленные особенности психофизиологии дам, и исходя из потребностей фронта, командование РККА в декабре 1942 года при Центральной школе инструкторов снайперского дела (мужской) открыло женские курсы.

За три месяца подготовки первые курсантки продемонстрировали прекрасные результаты обучения, и 21 мая 1943 года на базе курсов была сформирована первая в истории Центральная женская школа снайперской подготовки.

Изначально местом дислокации учебного заведения был подмосковный посёлок Вешняки, но до окончания Великой Отечественной войны, оно еще дважды меняло прописку.

Опубликовано: Ангелина Крент

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}