Путин не назвал причины отказа встретиться с Лукашенко

После сентябрьской встречи президентов Путин и Лукашенко было объявлена, что следующая личная аудиенция может состояться на заседании Высшего Евразийского экономического совета, назначенного на 14 октября в Минске. Но что-то пошло не так.

Правда, железных гарантий о том, что эта встреча состоится, никто не давал. Александр Лукашенко по итогам сентябрьской встречи сказал, что, вероятно, Путин прилетит в Минск 14 октября, и президенты смогут «обсудить конкретику». Кремлевский пресс-секретарь Песков насчет поездки Путина в Минск уклончиво сказал, что «да, такие планы есть», не подтвердив, но и не опровергнув такую возможность. Подобные слова Пескова можно трактовать в пользу того, что поездка все же должна была состояться.

Но в последний момент выяснилось, что в Минск российский президент не поедет. Следовательно, его встреча Александром Лукашенко, которую, кстати, ждали многие политологи, журналисты и представители общественности как с одной, так и с другой стороны, отменяется.

При этом Путин примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, но — в формате видеоконференции.

Причины отказа посетить Минск президент России не озвучил. Не комментирует ситуацию и пресс-секретарь Путина Песков. Это выглядит не совсем логично: российский президент внезапно отказался от предполагаемой поездки и, соответственно — от встречи с белорусским президентом (которая, хоть и не была обещана, но ожидалась общественностью) — а пресс-служба хранит молчание.

Примечательно, что отказ не объяснили даже ссылкой на коронавирус. Впрочем, уже через несколько дней у Путина запланировано участие в заседании Валдайского дискуссионного клуба и, судя по всему, никакой ковид в данном случае помехой не станет.

Важный нюанс: Путин решил не ехать в Минск после встречи с бывшей главой Госдепартамента США Викторией Нуланд, занимающей ныне пост заместителя Госсекретаря Соединенных Штатов Америки по политическим делам. Не секрет, что одной из тем ее переговоров с Путиным был и белорусский вопрос — об этом широко говорилось в электронных СМИ и Интернете. Но вот подробностей этих переговоров, а также информации о достигнутых договоренностях никто не раскрывает.

Не исключено, что «искать черную кошку в темной комнате» и не нужно. Возможно, Путин решил не посещать не самое значимое для него мероприятие, в котором вполне можно поучаствовать в формате видеоконференции. Что касается ожидавшейся встречи с Александром Лукашенко, то лидеры двух стран и так встречаются довольно часто, и при необходимости могут договориться об очередной встрече в любой момент.

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}