В США напуганы присутствием российских ракет в Европе

10:44 2021-10-14

Специальный представитель президента США Джо Байдена по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт сделал срочное заявление, в котором выразил крайнюю обеспокоенность присутствием ракет России в европейском регионе.

В своём заявлении Джеффри Эберхардт, специалист по ядерному оружию США, делает ставку на апелляцию в договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в Европе. Согласно этому договору, Вашингтон обязуется убрать свои ракеты с европейских земель. Американская сторона действительно начала ликвидировать свои ракетные силы в Европе, однако поспешила отказаться от своего же соглашения, экстренно свернув программу.

Дело в том, что договор о ракетном разоружении на границах стран ЕС США инициировали самолично, и никаких соглашений с Россией подписано не было. Не совсем понятно, на что рассчитывали в Белом Доме, когда подписали односторонний договор, никак не обсудив своё решение с Кремлём. Однако становится очевидным, что таким жестом якобы доброй воли Джо Байден был намерен задобрить Владимира Путина, от которого ожидал ответных шагов по ликвидации российских ракет в европейских частях России. 

Тем не менее, Россия вполне ожидаемо отказалась от соглашения, в котором она не принимала никакого участия изначально. Владимир Путин считает абсурдным действия американского руководства, упрекая Пентагон в выдумывании каких-то несуществующих договоров, которые в США сами создали, сами подписали, но России никто договор подписать не предлагал. Более того, Путин подчеркнул, что американская сторона не вела никаких переговоров по этой теме, просто поставив Кремль перед фактом, ожидая ответных действий положительного для себя характера.

Невзирая на слова российского лидера, Вашингтон предпочёл самоустраниться из договора, который сам же ввёл и подписал. 2 августа в Белом Доме объявили, что отказываются от идеи свёртывания ракет НАТО в приграничных с Россией землях. Быть может, такая непостоянность связана с боязнью возможных ракетных ударов по США со стороны России, однако совсем непонятно, в связи с чем такие удары должны произойти, потому что Владимир Путин многократно подчёркивал о желании мирных переговоров между Россией и Соединёнными Штатами, которые почему-то очень торопятся делать выводы.

После оценки действий западных партнёров, российский президент предложил не спешить в принятии решений. Он заверил, что готов рассмотреть вариант введения моратория на дислокацию российских боевых ракет малой и средней дальности в европейской части России. Предлагая такую возможность, он отметил, что идея имеет право на жизнь лишь в том случае, если НАТО обязуется пойти на встречные шаги, убрав свои ракетные комплексы от российских границ. Путин подчеркнул, что не желает эскалации конфликта, ведь на данном этапе США достаточно просто сесть за стол переговоров с Россией, и тогда две сверхдержавы обязательно найдут компромисс.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.