Берия, Ягода и Ежов: они стаяли за репрессиями, но сами под них и попали

12:42 2021-10-14

В СССР расстреливали как за дело так и за то, что тебя любят слишком многие. Некоторых из тех, кто отдавал приказы о казнях, не оправдали до сих пор.

Все знают о том, что во времена СССР попасть под политическую статью было очень просто. Достаточно было доноса от соседа. Пол такие обвинения попадали как простые граждане, так и знаменитые деятели, которые в прошлом сами отдавали приказы о расстрелах и высылке людей в ГУЛАГ. Во времена Перестройки и уже после развала Союза некоторые политики были восстановлены в партии и званиях. Чисто номинально, понятное дело.

А вот те, с чьей подачки отдавались приказы о репрессиях, так и небыли реабилитированы, что, разумеется, совершенно справедливо. В основном это сотрудники ЧК, НКВД. Расскажем о трех людях из этого списка.

Генах Гершенович Ягода

Генах (Генрих) Ягода начинал свою карьеру в качестве редактора коммунистических изданий, также он был сотрудником Высшей военной инспекции РККА. Когда внутри коммунистической партии началась борьба за власть в 30-е годы, Ягода был на стороне Сталина, а с 34-го года был главой НКВД. В 35-м он стал генкомиссаром госбезопасности, в 36-м был снят с поста наркома внутренних дел, а в 37-м - с поста главы наркомата связи.

В 38-м году его арестовали, а затем приговорили к расстрелу. Его обвинили в подготовке госпереворота и в том, что он не был согласен со Сталиным и в развале ГУЛАГов.

Николай Ежов

Он был одним из тех, кто стоял у истоков репрессий в конце 30-х, их еще прозвали "ежовщиной". Многие утверждают, что это это Ежов беспределили, а Сталин ничего не знал, это как во фразе "Царь хороший, а бояре плохие". Именно при Ежове начались масштабные высылки и расстрелы бывших кулаков, заключенных и других "врагов Советского Союза". При Ежове были казнены более 680 тысяч человек.

Со временем постучались в двери уже к самому Ежову. Его скоро снимают со всех занимаемых должностей, как и его коллег и сторонников. Как и Ягоду, Ежова обвинили в подготовке государственного переворота. По данным Военной коллегии Верховного суда России, по приказу Ежова были репрессированы полтора миллиона человек, из которых половина была убита.

Лаврентий Берия

Берия какое-то время был наркомом внутренних дел СССР. Затем Берия был главной внешней разведки СССР. Во время войны он контролировал производство вооружения. Что же касается его античеловечной деятельности, то именно Берия стоял во главе "Курчатовского проекта" и депортации миллионов человек, представителей коренных народов.

В 1945 году ему присвоили звания маршала СССР. К 1953 году он проигрывает политическое противостояние и начинает политику коренизации, которая еще больше усугубляет национальный вопрос в Советском Союзе.

Пришли со временем и за Берией. Его обвинили как в шпионаже, организации антисоветского подполья, так и, совершенно справедливо, в преступлениях против человечности.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.