Каких женщин на Руси не брали замуж, а эмансипация и феминизм были как "Чертовщина"

16:37 2021-10-14

Прежде на Руси не слышали ни об эмансипации, ни о феминизме, а потому обручальное кольцо на пальце было обязательным атрибутом.

Примечательно, что стать чьей-то женой могла не каждая: мужчины в ту пору были очень придирчивы к выбору будущей супруги.

Какие женщины были обречены остаться в одиночестве?

Тонкая-звонкая

Это сейчас очень модно иметь стройную, подтянутую фигуру без лишнего жира. А в старорусские времена худых девушек обзывали "холерой", и вообще считалось, что худая девушка не сможет выносить ребенка в отличие от дородной дамы.

В почете были широкие плечи и бедра, большая грудь. Голени, как "столпы". А также крепкий стан под слоем жира, поскольку женщина должна была иметь возможность выполнять тяжелую работу по дому и в поле. 

"Пустоцвет"

То бишь девушки, лишенные возможности зачать и родить ребенка.

Примечательно, но на Руси не считалось зазорным брать в жены женщину, у которой уже имелся ребенок, поскольку это являлось гарантией того, что она сможет родить и еще.

Также было принято обращать внимание на родственниц будущей жены: замужем ли, есть ли потомство.

Бесприданница

Да-да, будущая супруга обязана была иметь за душой хоть что-то - "золушки" никому не были нужны. Ни аристократам, ни купцам, ни уж тем более простым людям.

Но это не значило, что в обязанность женщины входило посадить мужа на все готовое. Просто с учетом приданого зарождался общий бюджет пары. К примеру, с нее - посуда, подушки, пряжа, с него - лошади, телеги, рабочие инструменты.

Впрочем, с течением времени все несколько упростилось, и за невесту давали выкуп деньгами.

Лежебока

И пусть принято думать, что лень - двигатель прогресса, но прежде от ленивой женщины старались держаться подальше. Не любили тех, кто быстро уставал, кто плохо прял и ткал.

Хорошей претенденткой на роль жены считалась та женщина, которая может заниматься любой работой, "куда ее ни ткни".

Впрочем, бывали случаи, когда за девушку заранее отец давал 10-15 рублей. И уж тогда ее желание поспать часок-другой среди дня прощалось.

"Деловая колбаса"

Нет, конечно, умных женщин любили во все времена. А вот зазнайство не прощалось: вдруг колдунья или, что еще хуже, слушаться мужа не будет?

Мужчина в те годы, разумеется, мог влегкую поставить даму на место. Вот только ему, уставшему от работы с зари до зари, война была не нужна.

Злючка-колючка

О том, как сильно не любили на Руси дам с озлобленным нравом, можно судить по сказке "Морозко". Марфуше - купеческой дочке - в итоге досталась свинья, запряженная в сани. А все почему? Потому что она была озабочена лишь собой любимой и ей было все равно не только на мужчин, но даже и на собственную мать.

К слову, злыми также считались гулящие женщины, чрезмерно самостоятельные и те, кто любил на досуге заняться колдовством.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.