Банановая история в СССР: почему их не было в стране?

Те кто застал развал Советского Союза с легкостью вспомнят, что в советском союзе было очень проблематично приобрести бананы.

Сегодня бананы для нас на экзотика — эти фрукты всегда есть в любом супермаркете. Но так было не всегда — в Советском Союзе бананы были уделом избранных, а точнее жителей Москвы и республиканских столиц. Некоторые граждане 1/6 части суши вообще были знакомы с этим фруктом заочно, из кинофильмов и телепередач. Как появились в СССР бананы и почему были редкостью? 

Дело в том, что СССР помогал многим "банановым республикам" и при наличии желания проблем с поставками бананов вообще не было бы. 0днако, о бананах в СССР не думали. В стране хватала оперативных задач и на поставки бананов отвлекаться было некогда.

Для справки: бананы произрастают в 135 странах мира, поэтому не стоит думать, что во времена СССР для страны был закрыт путь к банановому рынку. Сейчас в мире лидером по производству бананов является Индия, а у Советского Союза были тесно налажены связи с этой страной, но до поставки бананов до огромных объемов дело не доходило.

Самому «отцу народов» бананы пришлись по вкусу и вскоре жители Москвы, Ленинграда и республиканских центров смогли познакомиться с тропической диковинкой. Жителям глубинки, само собой, такие фрукты не перепадали и многие даже не догадывались об их существовании.

Во время Второй мировой войны было не до бананов, а после ее окончания Сталин поручил наркому внешней торговли Анастасу Микояну позаботиться о закупке этих фруктов.

В отличие от своего шефа, Микоян не был в восторге от бананов и, тем более, не понимал, почему в трудное для страны послевоенное время нужно покупать фрукты за валюту. Но, разумеется, указание Иосифа Виссарионовича выполнил — на прилавках столиц снова появились зеленые грозди.

Больше партий бананов в позднем СССР стало в 80-е годы в перестроечные годы. Желая приобрести бананы, в крупных городах устраивали настоящее столпотворения в очереди за бананами. Бананы набирали целыми сумками, а дома выкладывали их у батареи дозревать.

Довольно часто в магазинах можно встретить зеленые бананы и сейчас. Просто сейчас объемы продаж бананов значительные и они успевают дозреть на складах. Вообще спелые бананы очень быстро портятся, благо плод обладает свойствами к самодозреванию, что позволяет ему преодолевать довольно длительные транспортные путешествия.

Естественно, бананы в больших объёмах уже в Россию хлынули из разных уголков мира, после развала СССР в 1991, когда были установлены новые рыночные отношения и бананы попали в список товаров со льготным налогообложением.

Опубликовано: Ангелина Крент

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}