Настоящий Моргенштерн: что это такое и с чем его ели

Нет, в данной статье речь пойдет не о набившем оскомину исполнителе. А о довольно грозном средневековом оружие, могущем отправить человека к праотцам всего с одного удара.

Прежде, чем приступить к подробному описанию этого жуткого орудия смерти, стоит сказать, что слово "моргенштерн" в переводе означает "утренняя звезда". И такое название неспроста, учитывая его конструктивную особенность.

Итак, для чего же вообще была изобретена "утренняя звезда"?

Изначально для того, чтобы пробивать тяжелую броню. Это оружие считается ударным и впервые оно появилось в Швейцарии. Под ним подразумевалась обыкновенная булава с шипастым навершием, но со временем моргенштерн модернизировали, добавив цепь.

Изготавливать моргенштерн было очень просто: ударная часть всегда состояла целиком из железа и к ней дополнительно приваривались шипы. Как правило, сам шип был больше и шире своих хвостов, что логично.

После того, как хвост шипа вставлялся в отверстие, ударной части давали время остыть, чтобы металл смог "прихватить" хвост.

Также были нередки случаи, когда шипы попросту вбивали в деревянную палицу - это был более дешевый способ изготовления моргенштерна, но менее качественный: оружие быстро приходило в негодность.

Преимущества

Это внушительное оружие было настоящей грозой для тяжеловооруженной пехоты и кавалеристов. Шипы пронзали кольчугу, взрезая ее, как бумагу. А уж если моргенштерн оказывался в руках у всадника, с разгону вражеские латы пробивались очень легко.

Недостатки

Из-за шипов под моргенштерн было невозможно сооружить ножны. К тому же, существовала опасность задеть кого-то из соратников.

Также тактика ведения боя с подобным вооружением была достаточно примитивна, поскольку при обращении с ним важна лишь инерция. Для того, чтобы возникла возможность серьезно ранить противника, требовалось дождаться, когда он отвлечется и откроется для удара. Лишь тогда его бы не спас никакой шлем.

Ко всему прочему, моргенштерн - дистанционное оружие. Оно эффективно, если враг находится на расстоянии, позволяющем нанести удар навершием. В противном случае есть риск ударить цепью или древком, что вряд ли принесет существенный ущерб.

Опубликовано: Маргарита Садковская

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}